위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

'완득이'에 이은 두번째 창비청소년문학상 수상작이다. 의붓아버지가 어린 딸을 성추행하는 내용이 나온다기에 읽기가 겁났다. 하지만 현실은 소설보다 더 추악하니까 내성을 기르기 위해서라도 읽어봐야지 맘 먹었다. 구병모 작가 신인이라는데 문장은 막힘없이 술술 읽혔다. 한두 가지 빼고는 스토리에 공감하고 전개과정도 무리없었다.

새엄마의 딸, 여동생의 성추행범으로 몰려 도망쳐 나온 내가 간 곳은 늘 빵을 사러 가던 위저드 베이커리, 소년의 입장에 동정이 간다. 게다가 말도 어눌해서 자신의 생각을 잘 표현하지도 못하니 변명한들 통할리 없다. 대피할 곳이 있다는 것만으로도 다행이다. 신기한 마법의 빵 종류가 많은데 정말 그런 빵이 있으면 좋겠다.^^

환타지를 별로 좋아하지 않는데 이런 환타지라면 괜찮을 듯. 복수하기 위해 마법의 빵이나 쿠키를 주문하는 사람들, 현대사회에서 있을 듯한 얘기다. 하지만 미워하거나 복수를 꿈꾸는 사람은 결국 자신도 그에 응분하는 댓가를 지불한다는 설정은 시사사는 바가 크다. 지나간 시간을 되돌리고 싶은 인간의 욕망은, 시간을 되돌려도 결국은 같은 결과를 가져올지도 모른다는 것, 그러니 우리에게 주어진 시간에 어떤 선택을 하든 최선을 다해서 살아야 한다는 결말은 맘에 들었다.

하지만 아무리 생각해도 청소년에게 서슴없이 읽으라고 권할 책은 아니다. '완득이'는 누구나 읽어도 좋을 책이라 선물하고 추천도 했지만, 위저드 베이커리는 좀 망설여진다. 아무리 현실이 더 추악하다 해도 의붓아버지의 유아성폭행이나 새엄마의 정신적 학대는 인간의 도를 넘는다. 우리가 문학에서 취하는 것은 오락이나 교훈 뿐은 아니지 않는가? 더구나 청소년문학상인데 가정이나 학교에서도 이해받거나 위로받지 못하는 청소년이 이렇게 참담한 상황을 겪어야 한다면 너무 짠하다.

지금껏 본 적 없는 ‘새로운’ 청소년문학의 등장

심사위원들은 “우리 청소년문학에서 찾아볼 수 없었던, <향수>를 떠올리게 하는 미스터리 호러 판타지”라며 극찬을 아끼지 않았고, 청소년심사단 역시 만장일치로 열광적인 지지를 보냈다. 주지의 청소년소설 경향을 가뿐히 뒤집는 이 작품을 향한 독자들과 평단 안팎의 뜨거운 관심이 예상된다. (알라딘 책소개)

심사위원 만장일치로 열광적인 지지를 보냈다는데, 내 반응은 글쎄~~ 완득이보다 별하나 감점이다. 작가는 그저 선택에 관한 이야기라고 후기에서 밝혔지만, 우리가 부모를 선택해서 태어나지 못하듯 세상엔 내가 선택하지 않고 이루어지는 일이 너무 많다. 철들거나 판단 능력이 생긴 이후에 자의적으로 선택한 인생에 대해서라도 책임을 지는 성숙한 인격체가 되면 좋겠다고 바랄 뿐...

다락방 2009-09-10 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 일전에 페이퍼에서도 얘기한 적 있지만 이 소설은 좀 지나친감이 있는 것 같아요. 음, 다 수습할만한 능력은 안되면서 너무 벌려 놓은 느낌이라고 할까요. 분명 재미있게 잘 읽히고 어느 부분에서는 왈칵, 하기도 하지만 저 역시 추천하기에는 꺼려져요. 청소년은 물론이고, 어른들한테도 추천하고 싶지는 않아요.

순오기 2009-09-10 10:55   좋아요 0 | URL
엄마들은 특히나 저와 같은 느낌이더라고요.
애들에게 읽히기도 겁나는 건 도가니도 마찬가지라 아직도 리뷰를 못쓰고 있어요.ㅜㅜ

2009-09-10 09:49   URL
비밀 댓글입니다.

2009-09-10 10:57   URL
비밀 댓글입니다.

같은하늘 2009-09-10 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허참!!! 이런 책이 자꾸 나온다는건 현실에서도 만연해 있다는 얘기가 아닐런지... 씁쓸...

순오기 2009-09-11 08:52   좋아요 0 | URL
현실은 더하다에 한표!ㅜㅜ

루체오페르 2009-09-10 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 평이 많더군요. 이런 점 때문에 오히려 좋아하는 분, 오히려 싫어하는 분이 있네요.
전 아직 못봤습니다.^^; 아직 청소년은 영향을 받기 쉽기 때문에 좀 걸리는게 사실이죠. 얼마전 뉴스에 청소년 권장도서로 지정된 책을 보고 한 소녀가 자살했다는 사건을 봤습니다. 제목이 '어느날 내가 죽었습니다'이걸 겁니다. 원래 우울증 성향이 있었는지는 모르겠으나...
세상에는 선택할것도 많으나 내 의지가 개입되지 않는 운명같은것도 분명 있죠. 예전에 박경철님의 강연에서 들은말...
'인간은 태어나면서 이미 인생의 절반이상이 결정된다. 부모의 성격,환경,자신의 성별,유전자에 따른 앞으로의 병력,성격,체형등. 그리고 후천적일 성격과 자신의 기호 또한 자아가 형성되는 유아기에 주변,특히 부모에게 영향 받는다. 여기엔 어디에도 자신의 의지는 없이 결정된다. 그 나머지의 적은 부분이 결국 자신의 의지인 거고 열심히 써야한다. 이것을 운명이라 할만하다.' 이런 내용이었는데 참 여러 생각이 들더라구요.

순오기 2009-09-11 08:53   좋아요 0 | URL
'어느날 내가 죽었습니다'도 참 가슴 아파요~
선택의 문제는 죽을때까지~ 어쩌면 그 후에도 따라올지도...