알록달록 동물원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 129
로이스 앨러트 글.그림, 문정윤 옮김 / 시공주니어 / 2001년 5월

이 책은 보드북이 아니라서 아가들이 찢을 염려가 만땅인 책이다. 도형과 색깔과 동물 이름까지 인지발달 시기의 유아들에게 좋을 책이다. 색감이 분명해서 눈에도 확 띄니 아가들의 시선을 잡는데도 성공하겠다. 혹시 찢어도 소근육 발달에 좋으니 본전은 뽑을 책이다.^^ 찢을 염려없게 보드북으로 만들어도 좋을 듯하다.

원으로 이루어진 호랑이를 들추면 정사각형을 이용한 쥐가 등장한다. 다음은 정삼각형의 여우가 나오는데 오른쪽엔 도형을 이용한 동물이 나오고 왼쪽엔 도형의 이름을 써 놓았다. 원, 정사각형, 정삼각형의 동물이 지나면 세 도형을 한 페이지에 모아놨다. 뚜렷한 색깔의 대비로 눈에 확 띄는 게 장점이다.

두번재는 직사각형, 타원, 하트를 이용한 동물로 소, 원숭이, 사슴이 등장한다. 도형을 더하거나 덜하면 동물이 달라지는 걸 확인할 수 있다. 색채대비가 뚜렷하지만 대체로 어둡거나 무거운 느낌이 난다.

왼쪽엔 도형의 이름 타원, 오른쪽엔 하트와 원을 이용한 사슴이다. 색깔이 산뜻하게 밝으며 더 좋을 듯하다.

세번째는 마름모, 팔각형, 육각형을 이용한 사자, 염소, 뱀이 등장한다. 이 책에 쓰인 색깔은 건강진단할 때 색신(색맹)을 확인하는 것처럼 색채대비가 뚜렷하다.^^

전체 도형을 모아놓은 친절함이 좋다. 별, 원, 정사각형, 삼각형, 직사각형, 하트, 타원, 마름모, 팔각형, 육각형까지 총출연이다. 도형의 이름과 모양을 정확히 확인하는 복습과정이라 해도 좋을 듯.

여기에 나온 색깔을 모아놓았다. 색깔하면 첫번째로 읊어지는 빨강, 노랑, 파랑뿐 아니라 중간색이나 혼합색까지 열여섯 가지가 나온다. 남보라, 붉은보라, 분홍, 주황, 귤식, 녹색, 초록, 청록 등 어른들도 헷갈리기 쉬운 색깔도 있다.

마지막엔 여기 나온 동물들이 총출동이다. 호랑이, 쥐, 여우, 소, 원숭이, 사슴, 사자, 염소, 뱀까지 유치원기 아이들이나 초등생들은 도형을 이용한 동물만들기를 해봐도 좋겠다. 보드북으로 만들고 색깔대로 도형을 잘라 동물을 만들 수 있도록 부록을 넣었다면 금상첨화였을 텐데 아쉽다. 엄마들이 색종이로 모양을 잘라주는 수고를 하는 것도 나쁘진 않겠지만...

순오기 2009-08-14 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진은 4월 27일에 찍어뒀구만 리뷰는 8월 14일에 올렸구낭~ ㅋㅋ

꿈꾸는섬 2009-08-15 06:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 너무 멋진데요.^^ 보고싶어요.ㅎㅎ

순오기 2009-08-19 14:58   좋아요 0 | URL
저기 보이는게 거의 다예요.^^

희망찬샘 2009-08-15 06:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책이 무척 맘에 들어 샀는데, 아가들이 아작을 내더라구요. 이 책은 보드북도 있는 것 같던데, 비싸더라도 그게 좋을 것 같아요. 너무 좋아해서 쭉쭉 찢어버리는데 가슴이 아팠던 기억이 남습니다.

보드북이 좋을 듯해요. 그댁에서도 아작을 냈군요.ㅋㅋ

왕유니션맘 2009-08-17 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영어책은 보드북과 CD로 구성되어 있어요. 단순해보이는데 돌쟁이 우리 딸이 좋아하는 책중 한권이랍니다 ^^

순오기 2009-08-19 14:59   좋아요 0 | URL
보드북이래야 아가들이 안 찢고 잘 보겠지.^^