창비 좋은 어린이책 독서감상문 대회 8월 31일까지
수박씨 - 최명란 동시집
최명란 지음, 김동수 그림 / 창비 / 2008년 4월

1학년 1학기 쓰기에 실린 '수박씨'를 표제로 한 창비 좋은 어린이책 독서감상문 대회 저학년 도서다.
나는 동시집을 읽을 때마다 '아하~ 이 정도는 나도 쓸 수 있겠는데... '라는 가당치도 않은 착각에 빠져든다. 이 책을 보면서는 그 정도가 더 심했음을 고백한다. 실제 두어 편 끼적이기도 했단 말이지.^^

이 동시집은 그만큼 동시에 만만함을 갖게 하는데, 다른 동시집보다 유독 짧은 동시가 많다. 아이들이 뱉어낸 말만 주워 담아도 동시가 될 거 같단 생각이 절로 든다. 정말 그런지 몇 편의 시를 보시면 내가 과장하는 게 아니란 걸 알 수 있다.^^

가족사진

엄마 아빠 결혼사진에
내가 없다
삼촌 고모 이모 다 있는데
나만 없다

어미 닭

어미 닭이
알을 품었어요
쫄쫄 굶으며
꼼짝도 안 해요

부끄럼

비빔밥 그릇은
부끄럼이 참 많아요
밥을 다 먹고 나도

나는 초승달

나는 엄마 품 안의
초승달이다
품 안에서 점점
보름달로 자란다

---그리고 1학년 1학기 쓰기에 실린 '수박씨'는 정말 압권이다

수박씨

아~함
동생이 하품을 한다
입 안이
빨갛게 익은 수박 속 같다
충치는 까맣게 잘 익은 수박씨

아이들은 글쓰기가 싫을 때, 가장 만만한 게 동시라서 "오늘은 동시 써요!"라는 소리를 곧잘 한다. 이 동시집은 아이들의 그런 마음을 충분히 알고 있는 듯, '너희들도 나처럼 써 봐!' 유혹하는 듯하다. 두 줄이나 세 줄, 혹은 네 줄, 다섯 줄로 아이의 마음을 잘 표현한 동시들이 눈길을 끈다. 게다가 그림도 색깔을 절제하듯 살짝 덧입혀서 아이들 일기장 한 귀퉁이에 그려넣은 그림 같다.^^

책 뒤에 정호승 시인이 쓴 해설에도 충분히 끄덕끄덕 공감된다.
"아무리 어른이 아이의 마음이 되어 동시를 쓴다 하더라도 결국은 아이를 흉내 내는 데 불과한 것이라고 생각했는데 최명란 시인은 그 경계를 간단하게 무너뜨렸다. 분명 '어른 최명란'이 썼지만 분명 '아이 최명란'이 쓴 동시다. 이 동시집을 낸 이가 어른이라는 사실을 감춘다면 이 동시집은 분명 아이가 쓴 동시라고 생각할 것이다."

마노아 2009-07-16 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 이게 어른이 쓴 동시란 말이에요? 정말 아이가 썼다고 믿겠어요.
'나는 초승달'이 특히 마음에 들어요.
창비가 독서 감상문 대회를 하고 있군요. 전에 본 것 같은데 그새 까먹었어요.^^;;;

순오기 2009-07-18 01:16   좋아요 0 | URL
정말 아이가 쓴 거 같죠? 초승달도 좋지요.^^
챙길 이벤트가 너무 많아서~ ㅋㅋ

울보 2009-07-16 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와! 류가 보면 너무너무 좋아할책이네요,
저 바로 찜합니다,
요즘 시쓰는 재미에 푹 빠진 딸이거든요,,ㅎㅎ

순오기 2009-07-18 01:17   좋아요 0 | URL
류가 시를 쓰면 정말 이런 시가 될 거 같아요.^^
아이들은 뱉어내는 말이 다 시가 되잖아요.

후애(厚愛) 2009-07-16 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 제목이 '수박씨'라고 해서 동화인 줄 알았어요.
그런데 자세히 보니 동시집이었어요.
저도 '나는 초승달'이 마음에 들어요.^^
요즘 정말 선물하고픈 책들이 많이 나오는 것 같아요.

순오기 2009-07-18 01:18   좋아요 0 | URL
동시집을 꽤 여러 편 봤는데 이 시집은 정말 아이가 쓴 거 같아요.^^

뽀송이 2009-07-16 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동시집이 참 예쁘군요.^^ 동시들도 사랑스럽고 말입니다.
함축되어져 있는 동시들에 “그래 바로 그거야!!!” 하면서 맞장구 쳐질 때가 아주 많습니다. 저도~~^^
순오기님~~~ 저는 요즘 느무 가끔씩만 알라딘을 드나들기에,,, 글 올리는 방법도 다 까먹었어요.^^;; ㅋ ㅋ ㅋ
순오기님은 아주 많은 일이 있으시고, 아주 멋진 곳도 다니시고~~~~
여전히 정성스런 리뷰들도 열심히 올리고 계시군요.^^* 존경스러워요.^^
저는 허둥지둥 바쁘기만 하고 해놓은 일은 아무것도 없어서 맘이 허전해요.^^;;
그래도 제게 늘~~ 격려의 말씀 해주시니 힘 얻고 갑니다.^^ 불끈!!! 고마워용.^^

순오기 2009-07-18 01:19   좋아요 0 | URL
뽀송이님은 어른들 챙기느라 힘들고 바쁘시지요.
가끔 알라딘 마실이 위로가 되고 활력소가 되면 좋겠어요.^^

꿈꾸는섬 2009-07-16 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼핏 보고는 아이가 썼는 줄 알았는데 아니었군요.ㅎㅎ 재밌어요.

재밌는 시들이 많아요~
현수나 현준이가 하는 말도 적어보면 이런 시가 되지 않을까요?^^

같은하늘 2009-07-17 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 빌려서 봤는데...
저런 동시를 쓰는 어른의 마음은 어떤 마음일지 궁금해요...^^

순오기 2009-07-18 01:20   좋아요 0 | URL
우리도 한번 써 볼까요?ㅋㅋ
그럼 이런 시를 쓰는 어른의 마음을 알게 될 거 같아요.^^