5월 28일로 예정되었던 두번째 '주민과 함께 하는 시낭송회'는 6월 5일로 미뤄졌다.
산 넘어 산이라고, 어머니독서회 시낭송회 끝나면 6월 13일 중학교 독서회 문학기행 예정이다.
10년째 연 1.2회 문학기행을 하다보니 남도에서 웬만한 곳은 거의 가본 듯하다.
올해는 2005년에 갔던 장흥을 한번 더 가려고 한다. 당시에 한승원 선생을 만나기로 했었는데
천관산문학공원에서 길이 막히는 바람에 차를 빼지 못해 그냥 돌아와야 했다.

장흥은 문필을 자랑하는 이청준, 한승원, 송기숙 작가를 비롯하여 문인이 60여명이라고 한다.
이청준 선생은 돌아가셨고, 송기숙 선생은 화순에 계시니 한승원 선생을 만날 예정이다.
2001년 지역도서관 어머니독서회에서 한승원선생을 초청했는데, 강의는 재미없었지만(^^)
대학강단에 선지가 꽤 됐으니 좀 달라졌겠지 기대하며 시간내줄 수 있는지 알아봐야 한다.
중학교 2-2 생활국어에 '한승원의 글쓰기 교실'이 나오니까 학생들에게 좋을 듯...

장흥군청을 통해 우리를 안내할 해설사님과 협의해 예전에 갔었던 보림사와 귀족호도박물관, 천관산문학공원은 제외하고 문학기행 코스로 조정했다.

장흥읍 - 이청준, 송기숙 생가와 한승원 해산토굴 - 기양사(관서별곡 발원지) - 우드랜드(편백나무숲) - 추가될 수도...

이청준, 송기숙작가님 생가를 둘러보고, 한승원 선생의 해산토굴에서 강연도 들으면 좋겠다.
작가를 만나기 전에 작품으로 먼저 만나는 건 기본이고 예의기에 다같이 작품 읽기에 몰입.

이청준 작가는 워낙 다작인지라 몇 권만 추렸다. 이청준 작품은 독서회에서 여러번 토론도서로 선정했었고, 작년엔 '당신들의 천국'을 읽고 소록도에 갔었으니 낯설지는 않을 듯...

초등학교 때 만났거나 쉽게 읽을 수 있는 작품들

송기숙 선생의 대표작으론 녹두장군(12권)과 오월의 미소~

한강, 태백산맥, 아리랑, 토지 이후 전집은 안 샀는데
녹두장군은 전집으로 사야할 듯... 거금 주는 이벤트 없나?^^

중학생을 위한 옛이야기세트(6권)

한승원 작품도 두 권 독서회에서 읽고 토론했었다.
정약전의 생애를 다룬 흑산도 하늘길과 추사, 다산, 초의~ 소설작법과 글쓰기 교실

어린이를 위한 바닷가 시인

1. [책] 한승원의 글쓰기 교실 (Writing Class)
    from 월풍도원(月風道院) - Delight on the Simple Life 2012-01-16 19:34
    교과서로 쓰이면 좋을듯한 책. 한승원의 글쓰기 교실.전자 기기를 사면 작동 방법을 알려주는 메뉴얼이 들어 있죠? ‘제품 상단 우측의 버튼을 1초간 눌러 전원을 켜세요.’ ‘너무 덥거나 습한 곳에 보관하면 고장 날 수 있습니다.’ 저는 사실 메뉴얼을 잘 보지 않습니다. 아주 복잡한 제품이라면 모를까, 버튼 누르면 켜지고, 물에 넣으면 고장나는건 보편적인 일이...

세실 2009-05-26 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이청준님 생각에 가보고 싶어요~~~
문학기행은 다녀오고 나면 여운이 오래 남지요.
차안에서 할 이벤트도 준비하시면 좋을듯. 하긴 가까우시죠.
어련히 알아서 잘 하실까~~

순오기 2009-05-27 01:40   좋아요 0 | URL
이청준 생가, 기회되면 가보셔요~~
차안에서는 준비된 자료를 보며 미리 공부하지요~

프레이야 2009-05-27 08:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두 못 가본 곳이에요. 한승원의 해산토굴도 가신다니
따라가고 싶은 지경이에요.ㅜㅜ

순오기 2009-05-30 15:31   좋아요 0 | URL
기회되면 모두 가보면 좋겠죠.
부산지역 문우 모임에서 이쪽에 한번 오셔도 좋을듯...

순오기 2009-05-30 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6월 13일로 하겠다고 미리 얘기할 땐 암말 않더니 군청이랑 해설사랑 통화해서 결정하고 나디 독서부장선생님은 그날만 안된다고...우리끼리 간다니까 당신도 꼭 가고 싶대서 7월 11일로 변경했다. 7월엔 너무 더워서 해산토굴까지 걸어가려면 힘든데...ㅜㅜ

카마 2019-02-20 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 선생님의 후기를 읽고 연락을 드리고 싶어서 글 남깁니다.

저는 전남 장흥에 근무하고 있고 직은 독서모임을 7-8년 째 함께하고 있습니다.

카마 2019-02-20 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 카카오톡 하시면 happyhyuck 로 연락 부탁드립니다. 독서기행 문학기행 등에 관심이 많습니다.