내가 선정한 OOO을 위한 추천도서!

아이가 초등학교에 입학하면 엄마들은 비상이 걸리지요. 숙제나 일기도 엄마 숙제처럼 느끼게 되거든요. 게다가 체험학습 보고서나 탐구과제, 가족신문이나 독서록 등, 글쓰기가 기본이 되는 과제들이 만만치 않게 다가오지요. 첫아이 때는 무얼 어떻게 해야 할지 몰라 난감할 때가 많아요. 여기저기 기웃거리며 귀동냥도 하고, 문화센터나 사회교육원에 등록해 필요한 것을 배우는 엄마들도 있지요. 삼남매의 초등학부모만 12년을 하고 나니, 도가 튼 것처럼 겁날 것이 없었는데 유감스럽게도 졸업을 했다지요.ㅋㅋㅋ

아이들 글쓰기 지도에 도움 받았던 책들을 추천합니다. 지나치게 이론 위주로 된 책이나, 어린이 글쓰기 지도서라면서 눈높이가 맞지 않은 원론서는 추천하지 않았습니다.

제목은 '일기 쓰기 어떻게 시작할까'로, 초등 1학년 일기지도가 중심이다.
일기쓰기는 왜 실패하는가, 어떻게 시작할까, 무엇을 어떻게 쓸까, 이럴 때는 어떻게 할까, 여러가지 일기글의 사례를 들수록해 도움이 된다.

초보 학부모를 위한 필독도서로 강추한다!

행복한 일기 쓰기 365
조혜원 지음, 전해숙 그림 / 삼성당아이(여명미디어) / 2005년 1월

날마다 반복되는 일상에서 특별한 일기감 찾기는 어렵다.
일기감을 찾으려면 어떻게 해야 할지...
이런 것도 일기감이 될 수 있구나, 신선한 발견을 할 수 있다.
나도 우리 애들이 일기감을 못 찾을 때, 이 책에서 배운 것을 써 먹었다.^^

오래전에 출판된 책이지만 세월이 흘렀어도 충분히 적용할 수 있다. 송민주양의 일기 쓰기를 통해 배우는 게 많다.
우리 딸 민주도 이 책을 보고 많은 도움을 받았다.
일기에 그림을 그리는 것도, 다양한 방법으로 일기를 표현하는 것도 배웠다. 그리고 무엇보다 재미있는 일기가 많이 들어 있다.^^

대구 금포초등학교 1학년 2반 아이들이 쓴 일기 모음집, 틀린 글자까지 그래로 나와 있다. 아이들이 쓴 일기를 보면서 나도 이 정도는 쓸 수 있어, 자신감을 갖게 될 만만한 책이다.^^

제목은 논술왕이 될 수 있어요지만,
아주 쉽게 글쓰기에 접근할 수 있는 지도서로 좋다.
아이들이 어려워하는 일기의 시작을 어떻게 해야 할지
여러가지 실례가 나와 있어 도움이 된다.

이오덕 선생님이 집필한 글쓰기 교육 안내서.
아이들에게 무엇을 어떻게 쓰도록 가르쳐야 하는지, 신나는 글쓰기는 무엇인지, 삶을 가꾸는 바람직한 글쓰기 교육은 무엇인지 설명한다.
글짓기가 아닌 글쓰기로, 거짓된 글이 아닌 정직한 글쓰기를 가르치라고 일관되게 말씀하신다.

이오덕 선생님 신간도서라 올린다. 두번째 '아이들에게 배워야 한다'는 신간 아니예요.^^

아이들 글쓰기 지도 뿐 아니라 자기 글쓰기를 위해서 이 책을 본다면 크게 도움될 책으로 추천한다. 어른을 위한 글쓰기 이론서, 글쓰기 안내서로 이해하면 될 듯하다.글쓰는 일에 종사하는 분들의 필독도서다.

어린이 글쓰기 지도라면 이오덕 선생님과 이호철 선생님, 윤태규 선생님을 빼놓을 수 없다.
이호철 선생님의 글쓰기 이론서와 실전 사례집, 이 책들을 보면 한 수 배울 수 있다.

아이들이 좋아하는 동시,
동시란 무엇이고 어떻게 써야 하고 감상하는지 친절하게 알려준다.
시란 숨은 그림찾기고 숨바꼭질이란 말씀에 공감한다.

수록된 시를 통해 우리에게 말을 걸어오는 시를 느낄 수 있다.
생활에서 순간순간 발견하는 모든 것들이 시의 소재가 될 수 있다.

동화책을 통해 글쓰기 배우기.
재미있는 이야기를 통해 글쓰기 이론과 방법을 깨우쳐 준다. 신나는 독서도 하고 글쓰기도 배우는 1석2조 책읽기로 추천한다.

독서지도와 다양한 독후활동 자료가 있고, 일기나 독후활동뿐 아니라 학과 공부도 과목별로 어떻게 해야 하는지 친절하게 안내한다. 1~2학년, 3~4학년, 5~6학년으로 나뉘어져 필요한 학년도서를 보면 된다.

글쓰기를 잘 하려면 첫째 독서를 해야 한다. 누구도 부인할 수없는 글쓰기의 왕도다.
우리 아이가 글을 잘 쓰기 바란다면 먼저 책벌레로 만들어야 할 것이다.
언제 어떤 책을 읽혀야 하는지, 좋은 책이란 어떻게 구분하는지, 그 친절한 이론서를 추천한다.

내가 추천하는 최고의 독서지도서.
책과 어린이, 어린이를 둘러 싼 독서 환경, 어린이 책과 어른들,
나는 독서 운동권, 생각을 바꾸자 뿌리를 뽑자, 책과 관련된 잘못된 고정관념들, 그림채 독서의 첫 걸음, 책 고르기, 어린이 책에서 관심을 가져야 할 주제들~~ 이런 제목을 펼쳐놓고 필요한 정보들을 쏙쏙 제공해준다.

'그 놈의 독후감' 때문에 골머리를 쓰는 엄마와 아이들을 위한 처방도 나와 있다. 독서지도를 잘 하고 싶다면, 좋은 책의 기준은 무엇인지 궁금하다면 꼭 보시라! 이런 책은 소장하고 수시로 들춰봐야 할 책이다.

어떤 기준으로 좋은 책을 선별해야 할지 알려준다. 또한 좋은 책을 소개하고 있어, 여기에 실린 책들만 읽어도 걱정없을 듯하다.

1. 글쓰기 지도에 도움이 될 책
    from 엄마는 독서중 2010-05-02 03:55
    아이가 초등학교에 입학하면 엄마들은 비상이 걸린다. 숙제나 일기도 엄마의 숙제로 느껴진다. 게다가 체험학습 보고서나 탐구과제, 가족신문이나 독서록 등, 글쓰기가 기본이 되는 과제들이 만만치 않다. 첫아이 때는 무얼 어떻게 해야 할지 몰라 난감해서, 여기저기 기웃거리며 귀동냥도 하고, 문화센터나 사회교육원에 등록해 배우는 엄마들도 있다. 삼남매의 초등학부모만 12년을 하고 나니, 도가 텃는데 유감스럽게도 초등학교는 모두 졸업을

마노아 2009-03-31 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 전공 나왔군요! 순오기님표 리스트예요. 너무 우수하잖아요.^^

행복희망꿈 2009-03-31 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰기를 위한 책들이 참 많군요. 저도 참고해야겠네요. 감사~

hnine 2009-03-31 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'우리 아이 책날개를 달아 주자'는 제게도 도움이 많이 되었던 책이어요.
제 경우, 일기 쓰기에 관한 책은 저는 몇 권 읽어보긴 했는데 아이에게 권하진 않았어요. 혹시 무의식 중에라도 일기란 이렇게 써야한다는 선입견이 생길까봐서요.
정말 요즘은 작가가 따로 있는게 아니라 자기 생각을 제대로 나타낸다는 의미에서 글쓰기는 중요한 것 같은데 역시 많이 읽는 것이 글쓰는데에도 도움이 많이 되겠지요.

하늘바람 2009-03-31 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가가 되고 싶어 작가처럼 글쓰기 궁금하네요.저도 많이 참고 해야겠어요 집에 있는 책도 있지만 없는책이 더 많네요

꿈꾸는잎싹 2009-03-31 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가가 되고 싶은 우리아이를 위해 다음에 한번 담아가야겠어요.
좋은 글 추천합니다.~~

2009-03-31 13:23   URL
비밀 댓글입니다.

2009-04-02 08:32   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-04-02 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신간도서는 어떤 게 있는지 잘 몰라서 구간만 추천하게 됐어요.ㅜㅜ
어쩌며 구간(^^)이 명간이지도 모르지요.ㅋㅋ

난 엄마다 2011-11-16 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린이 글쓰기 관련 책들을 검색하다 들어오게 되었습니다^^
근데... 책 이미지도 안 보이고 제목도 없고...ㅜ.ㅜ
알려주시와요~~~ ^^