[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
우리 형 웅진 세계그림책 111
앤서니 브라운 지음.그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 4월

앤서니 브라운의 유머를 발견한 즐거운 독서였다. 글밥이 거의 없는 한 줄 문장에 모든 동생들의 로망을 담아냈다. 동생들이 꿈꾸는 이런 형, 어디가면 만날 수 있죠? 하하하~ 앤서니 브라운에게 가면 해답이 있다. 앤서니 브라운의 유머와 재치는 책 속지부터 사로잡는데, 둥둥 떠오르는 물방울에 형의 모습을 한마디로 정의했다.

우리 형은 멋지다! 우리 형은 스타! 우리 형은 굉장해! 우리 형이 널 지켜보고 있다! 형제여 영원하라! 샌들은 멋지다! 나도 샌들이 있었으면! 우리 형이 널 지켜보고 있다!

형한테 하고 싶은 모든 찬사를 담아냈다. 이 정도면 형은 영웅이고 우상이며 신의 경지에 도달한 듯하다. 형은 높이뛰기나 축구 등 뭐든지 잘하고 형이 하는 일이라면 무조건 멋지다. 형은 알통도 멋지고 입은 스웨터와 샌들까지도 멋지다. 우리 형은 불량배한테도 용감히 맞서고, 괴물 등에 올라타기도 한다.

이 정도의 형이라면 정말 겁날 거 없다. 우리 형도 이렇게 뭐든지 잘하고 무엇이든 다 멋져 보이면 얼마나 좋을까? 형은 우상인 듯 동생들에게 경배의 대상이 된다. 그래서 형이 하는 걸 흉내내고 따라하면서 역할 모델로 삼는다. 나도 형처럼 똑같은 옷을 입고 똑같은 샌들을 신고, 형이 입은 청바지를 입는다. 형이 하는 일이라면 모두 따라하고 싶어서 몸살이 나지 않을까?^^

어릴 때, '우리 형한테 이를 거야!' 괜히 자랑쳐 본 동생이라면 이 책을 보며 낄낄거릴 것이다. 아이들보다 아빠들이 더 공감할 듯한데, 남자 형제들에겐 이런 형이 든든한 빽이 되어 어깨에 힘을 줬던 유년의 추억도 더듬게 될 책이다.

멋진 형과 똑같이 흉내를 내며 드디어 나도 형처럼 됐다. 야호, 신난다! 하늘로 붕 날아오르듯 솟구친 형제의 모습에서 깜찍한 동생의 로망이 실현되는 걸 확인할 수 있다. 형은 그저 가만히 있어도 동생의 우상이 되고 멘토가 된다. 앤서니 브라운의 가족 시리즈로 '우리 엄마, 우리 아빠에 이어 우리 형으로 사랑으로 하나된 가족을 보여준다. 역시 시대를 저버리지 않는 앤서니 브라운, 큼지막한 한 줄짜리 글자에 유치원 또래들도 즐겁게 읽을 수 있겠다.

전호인 2009-03-11 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생의 로망이 되어서 좋긴 한데 형 입장에서 보면
왠지(ㅋㅋ)
스트레스일 수도 있겠다는 생각이 드는 것은 무슨이유에서 일까여....
에흉

바람돌이 2009-03-11 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 해아한테는 절대 읽어주면 안될 듯... 안그래도 시스터콤플레스예요. ㅠ.ㅠ

꿈꾸는섬 2009-03-13 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책은 현준이 현수 모두 좋아하는 책이에요. 형이 없는 현준이는 지금은 자기가 멋진 형이 되어있다고 생각하고 현수에게는 좋은 오빠가 있다고 생각하는 것 같아요. 이 책은 저도 물론 너무 좋아해요.^^

순오기 2009-03-16 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님, 형들에겐 부담이 되기도 하겠어요.^^
바람돌이님, 해아는 시스터콤플렉스~~ 보여주면 안 되겠군요.ㅋㅋ
꿈꾸는섬님, 오호~ 현준이 멋져요! 스스로 멋진 형과 오빠가 될 수 있으니 좋은데요!!^^