오늘의 기록

네꼬님의 글을 보며 기어이 눈물을 흘렸다.
우리 애들에게 읽어주면서도 잠시 숨을 고르느라 멈추어야 했다.

종일 애써 외면하고 싶었던,
어제 새벽 '세계가 만일 100명의 마을이라면' 리뷰에도 썼듯이
현재 내가 갖고 있는 것들과 누리는 것들이 행복하다기 보단 미안함을
오늘 용산철거민 현장의 그들에게 또 다시 느껴야 했다.

시골에서 살때만 해도 우리가 그렇게 가난할 줄 모르고 자랐다.
할아버지의 재산이 다 종가로 넘어가서 아버지 앞으로 돌아올
땅 한뙈기 없단 현실에 울분을 토하던 아버지는
자식들 교육을 위해 방한칸 마련할 장리 쌀을 얻어 부평으로 올라왔다.

구 한옥이었지만 대궐(?)같은 집에서 시작한 셋집이 나쁘진 않았다.
그러나 75년이던가 뻥튀기 된 집값 상승은 대궐같던 셋집에서
방문을 열면 한뼘 쪽마루 아래 연탄 아궁이가 있는 두칸 셋방으로 내몰았다.
그것도 산동네 같은 변두리로~~~ 중3부터 3년간 이집에서 살았다.
자존심 셌던 나는 옹색함이 부끄러워 친구 하나 데려오지 못했다.

이런 현실을 빨리 벗고 싶어서, 경제 형편상 당연히 여상을 갔고
75년부터 연합고사로 선발하던 그 학교에 합격하지 못하면
인문계 배정을 안 받고, 공장에 가서 돈 벌겠다며 기어이 2차 지원을 안했다.
다행히 합격했고 3학년 2학기때 실습 나갔던 회사에 취업했다.
철없이 선발집단이라고 어깨에 힘주고 다녔던 교복을 벗으니
내가 얼마나 초라하던지 빛나는 청춘은 우울하기 그지 없었다.
내가 바라던 모습과 현실의 나, 그 괴리감 때문에........

셋집을 세번 옮겨 다니고, 연탄개스로 두 번이나 죽을뻔했던 셋방살이는
내가 직장생활로 3년간 모았던 적금을 보태 집을 장만하면서 끝났다.
그리고, 바로 위 언니가 빨리 결혼해 나혼자 쓰는 내방도 갖게 되었고,
그 후 못다한 공부를 했으며, 삼남매의 엄마가 되어서도 공부하는 주부로 살았다.

88년, 58년 개띠인 남편을 만나 살림을 차린지 21년이다.
억대 빚더미에 올라 집을 팔고 삭월세 가자는 남편을 만류하고
18년 전 지은 이 집을 고수하는 건
옹색함이 부끄러워 친구 하나 데려오지 못했던 학창시절을
내 자식들에게 대물림하고 싶지 않다는 이유 하나 뿐이다.
비록 빚을 대물림해서 우리 애들이 갚아야 할 지라도...

용산철거민들이 절실히 원했던 건, 몸 하나 편히 뉘일 공간이었거늘
가진 것 많은 자들이
몸하나 뉠 곳 없이 뼛속까지 시린 그네들의 고통을 짐작이나 하겠는가!
오늘도 '난쏘공'의 현실이 되풀이되는 대한민국이 부끄럽고,
난쏘공 하나로 붓을 꺾은 조세희 작가의 심정을 알 것 같은 기분이다.

2009년 1월 20일 대한민국의 현주소, 공권력을 동원한 살인행위를 똑똑히 기억하자!

hnine 2009-01-21 06:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물질적으로 조금 더 나아졌다고는 하나, 사람의 의식이 달라지고, 사회가 달라지기란 얼마나 더 오랜 시간이 필요한 것일까요. 사람이 사람 아닌, 다른 어떤 것으로 다루어지는 것을 보는 것 같았습니다. 부끄러워요.

alsgktjwkd 2009-01-21 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 눈물이 나요
이 추운겨울에....
많은 것을 원한것도 아닌데.....

후애(厚愛) 2009-01-21 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 인터넷으로 뉴스를 보고 어찌나 눈물이 나던지요. 뉴스를 보고 옛추억이 많이 떠오르는데...너무 안타까워요. 제발 좋은 방향으로 해결이 되었으면 좋겠어요.

프레이야 2009-01-21 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무섭고도 부끄러운 일입니다.

마노아 2009-01-21 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가진 건 몸뚱아리 하나밖에 없는 주제에 살겠다고 부르짖은 게 그들의 죄인가봐요. 이곳 대한민국에서는요...ㅜㅜ

전호인 2009-01-21 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안타깝고 슬퍼요. 그것까지도 왜곡하고 있는 조중동을 보면서 울화통이 터져 미치겠습니다. 결국은 또 빨갱이로 몰아갑니다. 젠장!

쟈니 2009-01-21 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제밤에 일하다가 컴퓨터를 보는데. 눈물이 주룩.. 흘렀습니다. 정말 잔인한 정권이고, 잔인한 사람들입니다.

BRINY 2009-01-21 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 화제의 서재글에 추천만 누르다 갑니다...

2009-01-21 18:06   URL
비밀 댓글입니다.

2009-01-21 18:59   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2009-01-22 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
철거민들을... 돈 한푼이라도 더 받으려고 버티는 치사한 놈들이고, 불순세력이 끼어서 사건이 커졌다고... 철거민들 탓이라고 하는 미친 놈들 보면서 더 열이 터졌습니다.ㅠㅜ
보통 철거지역으로 확정되면, 경찰들이 손대지 않는 <용역>이란 이름의 조직폭력배들이 온갖 쌩쑈를 다 저지르고 다니면서 '더러워서 빨리 도망가고, 무서워서 함께 못 살도록' 온갖 만정을 다 떼어 놓거든요.
그나마 마지막까지 남은 이들은 그 개발조합이란 넘들이 말도 안되는 금액으로 무마하려하고, 깡패 동원에 맞서다 보니깐 무장을 할 수밖에 없는 건데요...
용역들 입장에서 보면 철거지역 사람들이 무섭겠지만... 경찰은 국가의 '손'인데, 국가가 저런 소릴 지껄이면 안 되는 거 아닙니까?
적어도 대통령이나 무슨 경찰청장 내정자라면... 무조건 죄송하다고 대가리 숙여도 분이 안 삭을 판인데... 전부 입주자들 잘못이고, 나쁜 사람들이라고... 이건 아니란 생각에 아직도 속이 부글부글합니다.ㅠㅜ

뽀송이 2009-01-22 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,,, 순오기님,,, 님의 말씀에 눈시울이 그만,,,
이제는 보석같은 아이들이 님에게 힘을 줄 꺼예요.^^* 행복하셔요.^^

저희 시어머니는 또,,, 빨갱이타령에 홀딱 넘어가서 철거민들 욕을 해서,,,
저는 울화통이 터지는 줄 알았어요.ㅠ.ㅠ 이럴때 시어머니 정말 싫어요.ㅡㅜ

BRINY 2009-01-22 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시위자가 잘못이냐 경찰이 잘못이냐를 따지려는 게 아니라면서도 '애초에 불법시위한 게 잘못이지..'하고 결론짓는 사람들에게 너무 화납니다. '애초에' 따지면 도대체 문제의 발단이 뭔지. 왜 이게 시위자와 경찰 사이의 문제인지...