[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
줄줄이 꿴 호랑이 옛이야기 그림책 2
권문희 글.그림 / 사계절 / 2005년 8월

옛날이야기에서 반드시 교훈을 찾는다면 이 책은 보지 마시라. 그냥 재미있는 이야기를 원한다면 배꼽잡고 웃을 수 있다. 그래서 아이들은 좋아하고 엄마들은 점수를 깎아내리는 옛날이야기지만, 히히~ 낄낄~ 웃으며 스트레스를 풀고 싶다면 애 어른 가릴 것없이 좋을 책이다.

사실 게으름부리다 머리 한번 잘 굴려서 평생 먹고 살 돈 버는 사람이 옛날이야기에만 등장하는 건 아니지. 재개발 정보 빼다가 땅부자 된 사람들이 판치는 세상이고, 대통령까지 나서서 땅투기와 주식투자를 권유하는 대한민국에 사는 우리야 뭐 새삼스레 놀랄일도 아니잖는가!

이 책은 내용도 재밌지만 만화처럼 처리된 그림이 정말 웃긴다. 만화 부분은 작게 그려져 자세히 들여야봐야 보이지만 충분히 낄낄거릴 수 있으니 손해날 거 없다. 게다가 아랫목에서 밥먹고 윗목에서 똥싸는 게으름뱅이라니...... 초딩들한테 방학에 뭐가 제일 하고 싶은지 물어봤더니, 거의가 아무때나 먹고 자고 뒹굴뒹굴 놀고 싶다는 거였다. ^^ 어른도 때로 이런 걸 꿈꾸지만~ 남편이나 애들이 이런다면 책 속 게으름뱅이 엄마처럼 우리도 악을 쓰겠지!

밥만 먹고 똥만 싸던 게으름뱅이도 어머니의 성화에 못 이겨 한 길 넘게 땅을 파고 온 동네 똥을 모아다가 구덩이에 붓더니, 그 위에 흙을 덮고 참깨 한 섬을 몽땅 뿌렸다.

하하하~ 윗쪽의 만화도 재밌지만 줄줄이 늘어서 있는 요강을 보며 애들은 난리법석이었다. 하긴 화장실이 집안에 있는 주거문화에 익숙한 녀석들이 요강의 고마움을 알기나 하겠냐만~~ ^^

참깨가 콩나물 나듯 수북하게 싹이 났지만 다 뽑아내고 가장 튼튼한 싹 하나만 남겼더니 정자나무만큼 커다래져서 주먹만한 참깨가 주렁주렁 열렸다지~ㅎㅎㅎ 참깨가 정말 이렇게 생긴줄 아는 아이들도 있을까? 요즘 애들 옛날얘기는 얘기일뿐 사실이라 믿지는 않겠지? ㅋㅋㅋ

동네 멍석 다 빌려와 참깨나무 아래 깔고 털어내어 기름을 짰더니 수수십 항아리가 나왔다네. 그 참기름을 장에 내다 팔았다면 재미있는 옛날 얘기가 아니지. 게으름뱅이가 그래도 머리는 쓸 줄 알았는지 강아지 한마리 데려다 참기름 항아리에 넣었다 뺐다 여러 날 했더니, 강아지가 참기름에 푹 절어서 매끈매끈 반질반질 고소한 냄새가 폴폴 났다지 뭐야! ^^

개미들이 미끄럼 타고 날아가던 파리들도 놀다가는 동네 놀이터가 되었다지 아마~ ㅎㅎㅎ

그래도 게으름뱅이가 머리는 쓸 줄 알았으니 어쩌면 이런게 21세기가 요구하는 창의력이 아닐까?머리 쓴 덕에 온 산의 호랑이란 호랑이는 다 잡았다는 거~~~ 이 책의 제목이 '줄줄이 꿴 호랑이'라는 걸 잊은 건 아니겠죠?^^

온 산의 호랑이가 몰려 들어 참기름에 절은 강아지를 꼴딱 삼키니 똥구멍으로로 쏙 빠져 나오고~

온 산의 호랑이를 줄줄이 꿰어 잡아다 호랑이 가죽을 팔아서 잘 먹고 잘 살았다는 이야기!
어머니와 아들도 뜨신 방에 누웠고 강아지는 가운데 주안상 차려놓고 턱하니 앉았네~ ㅎㅎㅎㅎ

이 이야기에서 굳이 교훈을 찾아야 할까? 대한민국 땅부자들과 온갖 부정부패로 한 밑천 잡은 사람들은 그 후에도 잘 먹고 잘 살았다~~는 옛날 이야기가 후대에 만들어지지 않을까?

하늘바람 2008-12-02 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼼꼼하게 파헤치면 복접해지지만 그래도 휙 읽으면 참 재미나요

순오기 2008-12-02 07:45   좋아요 0 | URL
헤헤~ 일찍 출타하섰군요.^^
재미있는 옛날이야기 한편으로 아침을 열었어요.

무스탕 2008-12-02 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 처음엔 정성이랑 같이 읽고 그 다음엔 혼자 읽으면서도 낄낄 거리고 웃었어요 ^^
책의 내용보다 그림이 더 재미를 주는 책이죠.
아이들에게 이렇게 다가서는것도 좋은 방법이라고 생각해요 :)
(정성이는 호랑이 몇 마리 잡았나 세어보더라구요. ㅎㅎ)

순오기 2008-12-02 19:13   좋아요 0 | URL
흐흐흐~ 이거 정말 재미있어요.
사실 애들보다 어른들이 더 좋아하는 그림책이 많지요~ ^^
정성이가 세어 본 호랑이는 몇 마리였나요?

노이에자이트 2008-12-02 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 참기름 먹은 강아지로 호랑이를 잡을 수 있다면 우습겠네요.이거 새롭게 이야기로 꾸며서 사람들에게 풀어먹어야겠어요.

각색하는거예요~ 그런 걸 누구한테 풀어 먹죠? 되게 궁금하네~~ ㅋㅋ

노이에자이트 2008-12-03 13:16   좋아요 0 | URL
제가 각색도 능하답니다.게다가 구라도 황석영 수준이지요.저의 해학은 세대를 다 아우릅니다만 특히 미녀들에게 잘 통하더라구요.저는 잘 몰랐는데 옆에서 일러주더라구요.

순오기 2008-12-03 22:36   좋아요 0 | URL
하하하~ 제2의 황석영을 기대합니다~ 미녀들에게만 통하는 건 아니겠죠?^^
아줌마들에게도 통하는 구라가 돼야 해요~ ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2008-12-04 12:08   좋아요 0 | URL
아줌마에게도 통하는데 ,특히 젊은 미녀들의 호응이 좋다는 이야기에요.

L.SHIN 2008-12-03 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑이 똥꼬가 찢어졌을까요?

순오기 2008-12-03 09:49   좋아요 0 | URL
하하하~ 아마도 미끄덩 퐁~ 빠져나와서 그런 일은 없는 듯합니다.ㅋㅋㅋ

2008-12-03 19:04   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-12-03 22:35   좋아요 0 | URL
^^