중학생인 우리 애들은 7월 21일부터 시작된 방학이 끝나고 8월 25일에 개학한다. 대학생 큰딸도 25일 개학이라 내일 인천으로 올라가 기숙사 생활이 시작된다. 그런데 방학동안 뭘 제대로 해 먹인게 없구나~ 날도 더우니 귀찮아서 안 하고, 돈 없다고 장보러도 안 다녀서 안 해 먹고...ㅜㅜ 두달간 내려와 있어도 별반 얻어 먹은 것도 없이 올라갈 큰딸한테 미안해서 이번주엔 먹자 파티다.
20일(tn요일)엔, 이달 말 우리 2층으로 이사오게 된 식당집에 가서 '뒷고기'라는 걸 먹었다. 대구에서 유명하다는데 광주에선 많이 알려지지 않았단다. 속설에 의하면 도살장에서 뒤로 빼내는 고기라고도 하고, 돼지 한마리 잡으면 맛있는 부위는 양이 적기 때문에 꼼쳐 두는 고기라고도 한다. 어쨋든 삼겹살이 7~8,000원인데 비해 뒷고기는 4,900원으로 값도 저렴한데 맛도 아주 좋았다. 숯불에 구워서 그런지 특별히 맛난 부위로 골라 담은 사장님의 배려인지는 모르겠다. 어쨋든 기분 좋은 포만감을 느낄만큼 고기를 먹고 입가심으로 누릉지 한 그릇씩 먹었다. 남편만 냉면을 먹어서 우린 모두 부러운 눈으로 바라봤다는 거... ㅎㅎㅎ(디카를 가져가지 않아서 인증샷은 못해요.)
저녁을 먹고 애들은 집으로 오고, 나는 이날부터 무릎에 붕대를 감았는지라 최대한 움직이지 말아야 돼서 차타고 오느라고 같이 영화를 봤다. 남편만 못 본 '다크 나이트'를 보느라 난 두번째 봤다.
22일(금요일)은 갈빗살에 순 살코기를 추가한 돼지갈비를 재었다가 아침부터 저녁까지 먹었다. 다른 식구들은 다 잘 먹는데 큰딸은 워낙 소식하는지라 몇 점이나 먹었는지 모르겠다. 제대로 못 먹어서 어지럽다 기운없다 하면서도 고기를 별로 탐하지 않는지라, 어제도 자기는 채식주의자라나 뭐라나~ 일단 핏물을 쏙 빼고 기름덩이는 두시간 작업으로 완전 제거, 감자, 당근, 은행을 넣어 양념했다. 부재료는 집에 있는 것만 이용한다는 순오기의 요리원칙 고수다. 보기엔 별로일지 몰라도, 불량(?) 재료는 하나도 안 넣은 진짜 엄마표 돼지갈비라 좋은 먹을거리라는 건 보장합니다.^^
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큰딸은 특히 과일을 좋아하는데 기숙사 생활에 과일을 굶주린지라, 이번 방학에 과일은 원없이 먹였다. 아줌마들이 과일 사먹고 싶어서 돈번다고 하는데 나도 그중 한 사람이다.^^ 막 내려왔을 때 자두와 수박을 먹었고, 복숭아 과수원을 시작한 이웃 덕분에 7월말부터 싸고 맛있는 복숭아를 원없이 먹였다. 10킬로 한 상자를 5일이면 뚝딱이라 다섯 상자 먹어 치웠다. 복숭아가 끝나자마자 포도농장을 하는 이웃이 5킬로 한 상자를 일만원에 직배송하니 하루에 한 상자씩 뚝딱 해 치운다. 그러고 보니 여름내 이웃들에게 복숭아, 포도 팔아주느라 나도 바빴네.^^
방학내 뒹굴뒹굴 놀며 책이나 보던 민경이랑 성주는 막판에 수학 숙제 독후감 숙제 하느라 땀 삘삘~~ㅎㅎㅎ 어제까지 완벽하게 끝내고 레스토랑 가기로 했는데, 엄마 다리가 불편한 관계로 오늘로 미뤘다. 아직도 자는 녀석들 깨워서 아침 겸 점심으로 레스토랑에 갈 생각이다. 방학이 끝나는 날, 개학하면 열공하라고 엄마가 베풀어주는 특별 서비스로 10년 이상 지속한 연중행사다. 이건 사진에 담아 와야지.ㅋㅋㅋ(사진은 나중에 추가합니다~~~ )
그리고 손가락 빨며 살아야 했던 남편에게도 미안해서 특별히 파김치를 담갔다. 먹음직스런가요? 익어봐야 맛을 알지만...... ^^
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점심을 먹고 와선 토마토 쨈을 만들어서 큰딸한테 싸 줘야죠~~~ ^^