대한민국 원주민
최규석 지음 / 창비 / 2008년 5월

젊은 만화가 최규석이 사람을 울린다. 자기 얘기를 풀어냈는데, 그게 바로 내 얘기고 우리 시대 이웃집 얘기가 된다. 마치 내 앨범을 펼쳐 빛바랜 사진으로 추억을 더듬는 듯하다. 만화의 색감이 빛바랜 사진처럼 강렬하지 않고, 캐릭터의 표정과 절제된 대사로 슬픔과 기쁨을 고스란히 전한다. 따뜻한 시선과 솔직한 감정으로 독자를 울리고 웃길 줄 아는 최규석, 사진 보니 꽃미남이던데 완소남으로 다가온다. 아~~ 이사람, 내 맘대로 동생 삼아야겠다.^^ 책에서 보니까 누나가 넷이던데, 나이로는 내가 제일 위 누나가 될 것 같다. ㅋㅋ

내가 광주댁으로 산지 20년, 유일하게 나를 '당진댁'으로 부르는 지인이 있다. 내가 충청도 시골에서 못 먹고 못 살았던 이야기 - 그때 먹었던 보리밥에 질려 지금도 보리쌀 넣어 밥하는 게 싫고 내 돈 주고 절대 보리밥 안 사먹으며, 74년에 인천으로 이사왔는데 그해 8월 15일 육영수여사가 총탄에 돌아가신 날 내 고향에 전기가 들어왔다 - 를 했더니, 그렇게 살았던게 억울하지 않느냐고 물었다. 그때 우리집만 혹은 나 혼자만 그렇게 산게 아니고, 다들 그렇게 살았으니까 억울할 것도 부끄러울 것도 없었다고 대답했다. 그는 호탕하게 웃으며 그런 긍정의 마인드가 오늘의 순오기를 있게 했다며, 그때부터 내 고향을 따와 '당진댁'이라 부른다.

최규석의 '대한민국 원주민'을 보면 정말 우리집 상황과 비슷한 이야기가 많이 나온다. 같은 세대를 살면서 다른 시대를 살았다는 말에 공감하는 이유다. 77년생이니 나보다 엄청 늦었는데도, 그가 살아온 시대는 나보다 훨씬 이전의 시대를 살아온 듯하다. 내 고향보다 더 시골이었거나 더 가난했기 때문일까? 7~80년대 현대사의 한 귀퉁이에서 밀려난 원주민의 삶이 리얼하다. 그의 큰누나가 동생들은 도시락을 싸주고 본인은 수돗물로 배를 채우는 장면이 나오는데, 우린 먹을게 없어 배를 곯지는 않았다. 하지만, 74년 인천으로 와서 아버지가 뇌졸중으로 쓰러지는 바람에 참 힘겹게 살았다. 가장의 짐을 져야 했던 엄마는 생선다라를 이고 나섰고, 생선이나 새우젓을 팔아 이문이 너무 많으면 가슴이 벌렁거렸던 우리 엄마, 최규석의 어머니가 그랬던 것처럼..... 그래서, 난 이 책을 보며 또 울었다.

이 책엔 가슴 찡하고 코가 먹먹할 이야기가 많지만, 다섯번째 이야기 '25년 만의 손님'을 보면서 나는, 그만 최규석에게 손들고 항복했다. 2페이지 17컷의 만화로 나를 압도한 사람, 그 장면을 여기에 옮긴다.

어느 날 새벽 불쑥 달려든 25년 전, 다섯 살 소년이었던 자신을 안고 울었던 사람 최규석. 분명 따뜻한 가슴을 가진 사람일거라 믿는다. 이 만화의 특징은 자신과 가족이 시대에 동참하지 못하고 원주민으로 밀려나 살아왔던 시절을 얘기하면서, 현재의 상황을 등장시켜 연결고리를 갖게 한다. 그래서, '우리가 옛날엔 이렇게 살았었다.'로 끝나지 않기에 더 깊은 울림이 있다. 마음에 울림을 주는 만화, 눈가에 따스한 눈물샘을 자극하는 이 사람이 좋다.

어머니 아버지의 입을 빌려 일제강점기와 한국전쟁부터 현재에 이르기까지 현대사를 관통하는 가족이야기로 우리 시대를 진단한다 볼 수 있다. 자본주의에 밀려 주류에 편입되지 못하고 대한민국 원주민으로 살아온 최규석 가족이 살았던 시대에 공감하고 이해하며, 가족에게 쌓인 앙금이나 사회와 등진게 있다면 개인적인 화해를 시도하는 것도 독자의 몫이라 생각된다. 한국전쟁 이후 다들 먹고 살기 힘들었던 시절이나, 물질만능이 된 지금이나 없는 사람에겐 별반 나아진게 없는 것 같다. 있는 자는 풍족하게 누리고, 없는 자는 주리는 게 당연시되는 각박한 이땅에 그래도 따뜻한 가슴을 가진 젊은이가 있다는 게 행복하다. 이 책을 보며 공감하는 독자들이 있고, 광장에 꺼질 줄 모르는 촛불이 있음을 우리는 희망으로 새긴다. 오늘도 대한민국에서 원주민으로 등떠밀리는 그들과 함께 살아야 할, 우리들의 대한민국을 위해 촛불을 든 만화로 자리매김 해본다. 그래서, 난 '대한민국 원주민'도 최규석도 다 좋다! ^^

1. 대한민국 원주민 - 최규석
    from make it better 2008-07-25 19:35
    페이지를 넘기는 것이 아까웠다. 마치 맛있는 음식을 먹으며 줄어드는 양을 아쉬워하는 것처럼. 한가족의 역사와 우리나라의 역사·사회 변화를맛있게 버무렸다. 어머니와 아버지를 통해 들은 옛 시절 이야기가 나보다 두 살 많은 작가 형님의 생활이었다는 것이 놀라웠다. 한 번 펴면 술술 읽을 수 있는 책이지만 우리나라의 역사, 가족,사회변화 등 생
  2. 따끈따끈한 책 100도씨~ 최규석을 만나다!
    from 엄마는 독서중 2009-06-08 15:54
    6월 6일 친정엄마 생신쇠러 갔다가 최규석 작가를 만나고 왔으니 순오기 땡잡았어요.^^ 대한민국 원주민을 보고 필이 꽂혀 자칭 큰누나를 자처했는데, 최규석 작가가 사는 가까운 곳이 친정이라했더니 올라오면 연락하라는 접대성(?)멘트를 남겼었다. 그걸 기억한 우리딸이 이번에 만나냐고 하기에 모과넷에 상경한다는 글을 남겼더니 6일 밤 8시 42분 '최규석입니다~~ '라는 문자가 날라왔다. 9시15분 뒤늦게 발견하고 전화통화로 다음날 1시에

마노아 2008-07-02 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 참, 둘리를 사놓고 못 읽어서 이 책은 좀 더 뒤에 사야지 했는데 담번 주문 때 같이 해야겠어요. 리뷰 보고서도 눈물 그렁그렁인데 직접 보면 통곡하는 거 아닌가 모르겠어요. 땡스투도 미리 해야겠습니다.^^

순오기 2008-07-03 03:09   좋아요 0 | URL
원주민 읽고 며칠 지나서 썼어요~ 덕분에 감정을 좀 누그러 뜨릴 수 있었달까?
사이시옷 마지막에 '창'이란 제목으로 군부대 병영의 인권을 얘기했는데, 그땐 미처 알아보지 못했거든요. 젊은 사람들이 '최규석'을 왜 좋아하는지 이해됐어요. 최규석 보석같은 젊은이에요!^^

bookJourney 2008-07-02 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
77년생이 그린 거라니 믿기질 않아요.
저는 리뷰 보고도 울어서 ... 책은 못볼 것 같아요. ;;

순오기 2008-07-03 03:11   좋아요 0 | URL
그렇죠? 77년생이 겪은 세상이라고 하기엔 너무나 기막힌 현실이더군요.
리뷰에 내 얘기를 더 많이 썼다가~~~ 많이 잘라냈어요.
우리 아들이 저런 만화가 되었으면 하고 바라는 마음이 간절해졌어요.^^

웽스북스 2008-07-03 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최규석 정말 사랑스럽죠 ^_^ 앞으로 아쥬아쥬 기대하고 있어요
게다가 잘생겼구요... 에헴 ㅋㅋ

순오기 2008-07-03 22:55   좋아요 0 | URL
잘생긴 최규석~~ ^^ 그가 진단하는 세상에 많이 공감해요!

다락방 2008-07-03 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 저도 이 책 보관함에 넣어야겠어요. 불끈!!

순오기 2008-07-03 22:57   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 저도 웬디양 때문에 알게 됐어요. 그래서 두 권 주문했고요. 불끈~

이리스 2008-07-03 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽고 가요~ :) 두근두근~

순오기 2008-07-03 22:58   좋아요 0 | URL
감사합니다~ 최규석도 만나시고 행운도 잡으시고~ 축하합니다!^^

t 2008-07-08 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 리뷰 잘 읽었습니다. ..저두 리뷰쓸까 ..하다가 미루어 두었는데 다시 충동적으로 리뷰쓰고 싶은 마음이 밀려오네요.
아... 중간에 태클한가지.... 육영수 여사가 죽은 날은 74년 8월 15일로 기억합니다.

순오기 2008-07-08 17:22   좋아요 0 | URL
앗, 실수~ 내가 중2때 인천으로 전학온 그해였는데...착각했군요. 수정했고요~ 오류를 잡아주셔서 감사합니다!꾸벅~~ ^^

젊은피 2008-07-25 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 읽었습니다. 글 잘 쓰시네요. 부럽습니다. ^^;
저도 책 읽고 나서 받은 감동을 글로 옮기려 했는데 잘 안되더군요.

최작가 형님은 젊으신데 거의 저의 부모님 세대 같은 경험을 하셨더군요.
다음 작품이 기대되는 작가입니다. ^^

순오기 2008-07-25 19:59   좋아요 0 | URL
젊은피~ 라니까, 저도 막 같이 젊어지는 기분이에요.ㅋㅋ
님의 블로그 구경갔다 왔어요. 댓글도 남겼고요~~~ 종종 뵙도록 하지요.^^

반달 2008-08-29 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기샘, 알라딘 익숙지 않아 책 한 권 사기 넘 힘드네요. 그래도 thanks to(?) 눌렀어요. 잘 눌렀나 모르겄네...ㅋㅋ 아이들 수업에도 써야하고, 필독도서 목록에도 실을까 합니다. 일단 꼼꼼히 읽어보고요... 물론 좋을 거란 느낌이 팍팍들지만요. 십시일반 읽은 후 오랜만에 만화 수업입니다. 아이들은 같은 내용도 만화로 풀어내면 더 감성적으로 받아들입니다. 역시 감성세대! (몸은 좀 괜찮으신지요? 건강 먼저 챙기세요.)

순오기 2008-08-29 01:20   좋아요 0 | URL
어머 반달님, 둥지를 알라딘으로 옮기시는 거예요? 무조건 환영합니다~~ 이제 한솥밥을 먹는 사이가 되었군요.^^
이 리뷰가 알라딘에 등록된 두번째 리뷰였는데 찾아서 땡스투를 눌러주셨다니 황송합니다. 제가 십시일반으로도 이주의 리뷰 먹었었지요.^^
감성세대에 의식있는 젊은이가 될 요소를 많이 담고 있어 도움이 될거라 생각됩니다. 좋은 수업하시고 추천도서 목록에도 올려준다면 자칭 최규석 누나인 제게도 기쁨이지요.ㅎㅎㅎ

건조기후 2008-09-02 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 오늘 주문한 책 받자마자 이거 먼저 봤는데.. 저 컷 보니까 또 울컥하네요. 에효ㅠ 최규석에 대한 순오기님 애정이 막 넘쳤던 게 기억나서^^ 주문 전에 리뷰 찾아가지고 땡스투도 했어요.ㅎㅎ

순오기 2008-09-02 20:08   좋아요 0 | URL
누군가 두분이 땡스투를 했더라고요. 아니~ 오래전에 올린 리뷰를 기어이 찾아서 땡스투 하신분이 누구야? 감동했는데 한분은 위에 반달님이고, 한분은 건조기후님이셨군요.감사~ 배꼽인사^^ 원주민은 다시 봐도 여전히 울컥거려요.