조지 아저씨네 정원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 35
게르다 마리 샤이들 지음, 베너뎃 와츠 그림, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1995년 12월

어제 리뷰를 쓴 '오소리네집 꽃밭'이 우리나라의 자연스런 꽃밭을 보여준다면, 이 책은 외국의 자연스런 정원을 보여주고 있다. 부자가 반듯하게 인공적으로 가꾼 정원과는 극명한 대조를 이루는 그림을 곁들였다. 색연필과 파스텔로 칠했다는 부드러운 그림만큼이나 자연스러움이 얼마나 좋은지 어린 데이지꽃을 통해 보여준다. 그림만 봐도 절로 마음이 따뜻해지는 조지 아저씨네 정원이야기는, 유치원 또래와 저학년들이 봐도 충분히 이해할 수 있다.

구렛나루 덥수룩한 수염을 가진 조지 아저씨, 아저씨만 봐도 푸근한 정이 묻어나온다. 아무렇게나 나고 자라듯 헝클어진 것 같은 정원이지만, 아저씨는 있는 그대로의 모습을 사랑해준다. 꽃과 새와 동물들과 말을 나눌수 있는 아저씨는 조그만 정원이라고 속상해하지 않고 충분하다고 말한다. 꽃들에게 물을 주면서도 "내가 즐거워서 하는 일이란다."말하는 아저씨는 정말 행복한 사람이다.

어느날 높은 담으로 둘러친 이웃집 정원을 들여다 본 조지아저씨, 정원 식구들에게 옆집 얘기를 들려주었다. 눈부신 장미와 기품있는 백합, 우아한 카네이션에 대해서도... 아저씨는 자기 정원을 좋아하니까, 어린 꽃들이 어떻게 느낄지는 생각하지 않았다. 하지만, 어린 데이지꽃은 이웃집 정원을 동경했다. 장미와 백합 옆에서 활짝 피어나고 싶어서 조지 아저씨네 정원에서 사는 게 행복하지 않았다. 마음 착한 조지 아저씨, 데이지 꽃이 원하는 대로 해주려고 밤중에 몰래 옆집 정원에 심어놓았다.

정원 잔디밭 한가운데 있는 데이지꽃을 본 옆집 아저씨. "어떻게 잡초가 여기 있는거야?"투덜대며 파내어 거름더미에 버렸다. 아~ 지켜보던 조지 아저씨, 데이지를 살리기 위해 정원의 식구들과 의논을 했다. 궁리하던 식구들은 나이팅게일 새가 데이지를 물어와 제자리에 심어주자 비로소 편안한 잠자리에 든다.

어린독자들은 이 책이 무슨 말을 하고 싶은지 스스로 알아낸다. "남의 집을 엿보거나 탐을 내선 안돼요. 자기가 있을 자리를 잘 알아야 행복해요. 조지 아저씨는 왜 잔디밭 한가운데 데이지를 심어놔요?" 등 자기들이 느낀 것을 제각각 풀어내며, 어른들이 생각하는 제 분수를 알라는 교훈 뿐 아니라 다양한 감상을 풀어냈다. 있는 그대로를 사랑하고, 원하는대로 해줘야 행복을 느낄 수 있다고 생각한 조지아저씨가 멋지다! 아름다운 정원은 돈으로 꾸미는 것이 아니라, 꽃과 나무와 새들이 노래하며 행복을 느낄 때 이루어지는 천국이다. 정원이 아닌 우리집이나 우리학교로 바꾸어봐도 좋을 듯하다.

책 뒤에는 작품해설과 더불어 작가와 화가에 대한 설명을 곁들여 충분히 이해하도록 친절히 안내했다

마노아 2008-04-07 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 이 책 완전 좋아요! 그림 속 아저씨가 빨강머리앤의 매튜 아저씨 떠올리게 해요. 푸근한 인상이 편안합니다. 순오기님 서재에 봄이 활짝 피었어요!!

순오기 2008-04-07 23:09   좋아요 0 | URL
오호~ 푸근한 인상이 매튜아저씨를 떠오르게 했다니 좋아요.^^
봄이 활짝 핀 서재에서 님도 봄맞이 활짝 하셨나요?^^

bookJourney 2008-04-07 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아~ 따사로운 봄 햇살이 느껴질 것 같은 그림책이네요.

봄빛, 봄햇살...다 정겨운 느낌이지요. 이 책에서 보여주는 것들도요.^^

비로그인 2008-04-07 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 정말 예쁘네요.
저만 볼게 아니라 아이들도 보여주고 싶어요.

순오기 2008-04-07 23:10   좋아요 0 | URL
그림책 느낌이 정말 포근하고 좋아요.
이래서 제가 그림책에서 벗어나지 못해요.^^

세실 2008-04-08 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파스텔톤 그림이 참 따뜻해 집니다. 조지아저씨의 푸근함이 이곳까지 전해지네요.

순오기 2008-04-08 17:12   좋아요 0 | URL
그림도 좋지만 조지아저씨의 인간성은 더 좋아요.^^

희망찬샘 2008-05-25 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책들이 너무 많군요. 어서 우물 안 개골이를 벗어나야 할텐데...

순오기 2008-05-25 12:20   좋아요 0 | URL
저도 알라딘에서 좋은 책 정보를 많이 얻어요. 희망찬샘님께도요.^^