졸업 전날, 밤새 잠못 이룬 것과는 다르게 너무나 평온한 감정이었다. 아마도 주체 못할 감정을 풀어낸 페이퍼 덕이었던 듯하다. ^^ 막내의 초등 졸업이란 의미보다, 초등 학부모 12년을 마감하는 의미가 더 컸기에 군소리 생략하고 사진으로 정리한다.

식전행사 재학생들의 리코더 중주와 사물놀이. 사물놀이반에서 3년간 활동한 민경이는 후배들이 너무 못했다고 '쪽팔렸다'고... "다른 사람들은 몰라, 잘만하던데 뭘~ " 엄마와 언니 오빠의 위로^^

교감샘의 학사보고에 이은 졸업장 및 상장수여, 민경이 포함 다섯명이 받은 농협장학금 10만냥!

179명 졸업생 전체에게 준 특기와 장점을 살린 맞춤형 학교장 상, '씩씩한 상, 밝은 얼굴상, 공손한 인사상, 뭐든지 척척상, 미래의 선생님상'...민경인 '베스트 포즈상'^^ 엄마 포함 6명의 학부모가 받은 감사장, 하여간에 감사하고 축하할 일이라 단상의 꽃바구니로 축하 축하! ^^

눈물이 많이 날 줄 알았던 '빛나는 졸업장을 타신 언니께~ ' 덤덤하게 부르는 민경이와 경청하는 교장,교감샘... 애국가 부를 때 울컥~ 해서 '오늘은 울지 말아야 돼!' 최면을 걸었는데 차분하게 사진을 찍을 정도로 눈물나지 않았다.ㅠㅠ

담임샘의 졸업메세지 '회자정리 거자필반(會者定離 去者必返)'과 칠판 가득 쓴 졸업생의 낙서^^

교실에서 한 사람씩 불러 졸업증서와 기념품을 주시는 윤치호샘(쵸파샘)과 민경이의 살펴보기

막내 졸업을 축하하러 온 언니 오빠는 초등시절 떠올리며 감회에 젖어주시고~ 엄마는 찍기놀이?

아빠는 빠졌지만 나머지 식구 다 모였어요. 12년 삼남매의 입학 졸업 한번도 안 본 아빠는 그 돈 벌어 다 뭐에 쓸꼬? ㅠㅠ 이궁~~ 아들넘 어깨 좀 쫙 폈으면.... 왜 쫄았어?^^

민경이 교실 6-6 명패가 보이도록 복도도 한 컷 찍어 주시고...... 왠지 허전하고 쓸쓸한 풍경!

중앙현관에 걸린 게시물 '아름다운 품성과 창의성을 갖춘 인재육성'

중앙현관에서 활짝 웃으며 맞아주는 아이들 사진. 자~~ 졸업은 끝이 아니고 새로운 시작이다!!