내가 자란 고향은 충청도 당진인데, 정곡리(井谷里)라는 행정상 지명 외에 몇 집을 단위로 부르는 이름이 따로 있다. 동네의 중심이었던 우리집과 할아버지집, 작은집을 아우르는 이름은 '구루지'였고, 담안, 구억쟁이, 동미, 바드물, 사둘고지, 샘골, 함박섬, 속수섬... (모임하면서 다시 얘기해서 되살려낸 이름은, 상골, 몽추골, 배울, 증설미)이런 이름들로 불렸다. 하도 오랜만에 생각하니 입안에서만 뱅뱅 돌고 튀어나오지 않는 이름도 있지만, 시골에서 자란 분은 그렇게 작은 단위로 부르던 이름이 있다는 걸 알 것이다. 자~ 님들의 고향을 떠올려보면 배시시 미소가 지어지겠죠? ^^

이금이 작가의 '맨발의 아이들'에도 정겹고 예쁜 마을 이름이 나온다. '드무실, 양짓말, 새터말, 방죽거리, 가마골, 아래뜸, 감나무골, 음짓말, 안골' 등, 한 집 같던 마을에서 펼쳐지는 이야기들이 내 고향 같은 느낌이라 따뜻함과 안타까움을 동시게 갖게 한다.

이렇게 예쁜 이름들이 왜 사라지게 됐는지 한비야는 '바람의 딸, 우리 땅에 서다'에서 설명하고 있다. 해남 땅끝마을부터 통일전망대까지 800Km에 이르는 우리 땅을 두 발로 걸어 종단한 49일간의 여행기록인 '바람의 딸, 우리 땅에 서다' 156~157쪽에 실린 내용이 중학교 1학년 1학기 생활국어 81쪽에 수록됐다. 이해를 돕기 위해 인용하자면,

>> 접힌 부분 펼치기 >>

한비야의 이야기는 우리가 귀담아 들어야 할 일이고, 지금은 지자체에서도 우리 이름 찾기에 동참하고 있음을 곳곳에서 발견하게 된다. 지하철역 이름에서도......

내 고향 구루지도 九老地라고 표기한다. 하지만 이건 일제의 잔재로 그렇게 되었기에, 우린 그냥 구루지라 부르고 쓴다. 고향을 뜬 건 중학교 2학년이던 1974년이었고, 그 다음해 육영수 여사가 총격당하던 날에야 전기가 들어 온 그야말로 깡촌이었다. 그러나 한보제철이 들어오면서 많은 변화를 겪는 곳으로 서해대교 건너 '송악인터체인지'로 빠져 7~8분이면 우리 고향에 도착할 수 있다. 지금은 정미소를 하는 사촌이 지키는 고향이고, 6년 전 아버지를 뫼신 상여를 따르며 통곡했던 그 곳을 아버지를 뵈려고 간간히 찾게 된다.

형제들의 성장기 추억이 고스란히 담겨 있는 곳, 언제나 마음만 먹으면 갈 수 있지만 살다보면 그러기가 쉽지 않은 것이 고향 찾기다. 그래도 아직은 사촌이 있고 작은어머니가 계시기에, 또 아버지를 모신 곳이기에 우리 형제들은 쉽게 가 닿을수 있다. 우리야 사촌이 같이 자랐으니 교류하지만, 우리가 늙으면 그도 어려운 일이고 자라나는 2세들한테는 아무 상관없는 곳이 될지도 모르겠다.

그래서 시작한 것이 친정 사촌형제들의 모임인 '구루지회'였다. 우리 5남매와 같이 자란 사촌 4남매의 아홉 쌍이 시작한 모임은, 통틀어 막내이던 우리 민경이가 두 살이던 1996년에 시작했으니 10년 세월도 넘었다. 아홉쌍이 모이면 아이들은 기본이 둘이었고, 우리 오빠와 나만 셋을 두었으니 모두 38명이나 되었다. 거기에 우리 부모님과 작은어머니가 오시면 40명이 넘기도 했다. ^^

40명이나 되는 대가족이 여름, 겨울방학마다 모이는데 당진, 안양, 인천, 서울을 거쳐 내가 사는 광주까지 아홉 가정을 다 돌아보는데도 7,8년이 걸렸다. 아이들이 어릴 때는 체험학습을 겸한 모임으로 스키장이나 휴양림 등 물 좋고 산 좋은 곳을 찾아 다녔다. 4촌 6촌이 되는 아이들도 처음엔 서먹하더니 모이는 횟수가 거듭될수록 만나면 반가움이 더했고, 어른은 어른끼리 애들은 애들끼리 날밤을 새우며 추억을 쌓았다. 성장기를 함께 하지 않으면 공유하는 추억이 없어 대화를 트기가 쉽지 않은 요즘, 우리 형제들은 '구루지 모임'을 통해 4촌과 6촌이어도 소통할 수 있는 추억을 만들어 간다.

잘 참여하던 아이들도 중,고등생이 되면 점차 얼굴 보기가 쉽지 않다가, 대학이나 군대를 가기 전엔 수금차(?) 꼭 얼굴을 들이민다. 우리 애들도 중학교부터는 안 가려고 해서 몇년 째 막내가 대표로 따라 나섰는데, 이번엔 민경이도 중학생 된다고 빠지고 대학가는 큰딸이 축하금(?)을 받으러 따라 나선다. ^^  10년이 훌쩍 넘으며 결혼하여 가정을 이룬 2세도 있으니 3~4대가 함께 하는 명실상부한 '구루지회'가 된 것이다.

사촌이 어찌 사는지 두루 돌아보고는 교통사정을 감안해 중간지점인 도고에 콘도를  마련해 겨울방학엔 주로 그곳에서 모였는데, 이번엔 이사 한 큰언니의 집들이를 겸해 서울 중랑구 언니집으로 모인다. 이사를 하거나 애경사가 있을 때는 특별히 그 가정에서 모인다. 이렇게 구루지 모임으로 다져진 사촌간의 우애는 우리 시어머님 돌아가셨을 때, 목표까지 달려온 여덟쌍의 형제를 본 시아버님과 시댁형제들을 감탄하게 했다. 막내 며느리로 찌그러져 살던 순오기가 상중임에도 어깨가 펴지며 뿌듯했던 순간이었다.^^

그래서, 오늘 점심에 큰딸과 서울 갔다가 월요일에 내려온다. 동행을 거부한 둘째와 막내는 아빠와 같이 알아서들 무언가 끓여먹고 사흘을 살겠지? ^^ 난, 이렇게 출타해도 이것 저것 만들어두지 않는다. 처음엔 미안해서 이것저것 사다 놓거나 만들어 놓고 다녔는데, 엄마가 없어도 마누라가 없어도 전혀 아쉬움을 모르는 것 같아, 이제는 손가락이나 빨고 있으라고 그냥 간다. 지금도 아침 일찍 일어나 음식은 안 만들고 알라딘에 페이퍼나 쓴다. 요즘은 알라딘이 내 애인이라, 내일 모레 만날 알라딘의 새애인 생각에 구루지 모임에 가는 발걸음이 더욱 더 가쁜하다. 하하하~~~~~~~

비로그인 2008-01-26 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구루지회 모임이었군요.
멋지네요.
이런것 보면 좋아보여서 저도 흉내내고 싶지만,
워낙 게으르고 일 저지르는거 무서워해서
그냥 이대로 살려구요.
암튼 부러워 보여요.

순오기 2008-01-26 09:53   좋아요 0 | URL
사촌까지 모이는게 쉬운 일은 아니지요. 10년이 지나니 이제는 몸에 배어서, 남편이나 애들이 안 간다 해도 혼자서 룰루랄라~ 잘도 갑니다! ^^

뽀송이 2008-01-26 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시! 멋진 순오기님^^
전 워낙에 게을러서 비활동적이랍니다.^^;;
가족분들 다복하신 모습뵈니 저도 덩달아 즐거운걸요.^^
따님과 함께 행복한 시간 보내고 오셔요.

순오기 2008-01-27 13:16   좋아요 0 | URL
졸지에 일정이 바뀌어 우리가족이 다 왔어요.
차에 문제가 생겨 두시간 반을 휴게소에서 정차해 서비스받고 목적지에 도착하니 밤10시였어요. ㅎㅎ
이제 모임을 마치고 인천 부평의 친정으로 왔어요. 여기는 동생네~ 알라딘 폐인이라 할 만하죠? ^^

bookJourney 2008-01-26 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 저는 감히 엄두도 못내는 일입니다. 멋지세요, 순오기님도, 다른 구루지회원들도, 모두모두 멋지십니다. 짝짝짝 ~~~

참, 이금이 작가님의 책에 나오는 '밤티마을'은 율리라는 이름 대신 밤티마을이라고 불린다지요. 이렇게 예쁜 이름들을 왜 잊으려고 하는지 모르겠어요.

순오기 2008-01-27 13:20   좋아요 0 | URL
헤헤~ 저기에 생각나지 않던 이름들도 어제 같이 얘기하며 알아냈어요. 추가로 올리면 '상골, 몽추골, 배울... ^^
밤티마을을 율리라고 바꾼 그들이 미워요~ㅠㅠ 그래도 이금이작가님 덕분에 동화속에서 살아났으니 다행이죠!

웽스북스 2008-01-26 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후 알라딘의 새애인은 누구신가요?
다음번에 올라오실 땐 저두 애인으로 승격시켜주세요! ^_^

순오기 2008-01-27 13:21   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 알라디너가 모두 내 애인이에요~~
그중에 특별한 새애인은 공개모집할 걸 그랬군요!^^

라로 2008-01-26 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모임을 다 합치시면 몇개나 있으신거에요???
정말 늘 와~~입니다!!!ㅎㅎ
전 친정인 일산 갔다가 어제 친정부모님과 내려왔어요~.
희망이와 처음으로 KTX를 탔어요~.
저두 님의 애인중 하나인가용???헤헤헤

순오기 2008-01-27 13:22   좋아요 0 | URL
모임이요? 친정형제들 하나, 아들친구 엄마들 하나, 그리고 독서회 3개뿐이에요.
이젠 알라딘 모임 하나 조직해볼까요? ^^

마노아 2008-01-26 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 살아있는 교육을 매번 몸소 실천하신다니까요. 많이 배울 점이에요!
그나저나 새 애인 서울에서 대기중입니다^^

웽스북스 2008-01-27 01:47   좋아요 0 | URL
흐~! 새 애인님이 마노아님이셨군요 으흥 질투 질투~

순오기 2008-01-27 13:23   좋아요 0 | URL
히히~ 나의 싸~랑~새애인, 낼 봐요!! ^^

순오기 2008-01-27 13:24   좋아요 0 | URL
으악~ 웬디양님의 저 질투의 눈길~~ㅋㅋㅋ
자기는 깐따님이 있잖아?~흥~ 홍~ 메롱!! ^^

깐따삐야 2008-01-27 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머! 순오기님 고향이 충남 당진이세요? 전 바로 옆동네여요. 심하게 방가방가~~^^

순오기 2008-01-27 13:35   좋아요 0 | URL
어머~ 당진 바로 옆동네가 어디일까?
스산(충청도에서 서산을 절대 서산이라 안하죠), 예산? 몰라 몰라~ 알려주셈^^

아영엄마 2008-01-27 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 님네도 대가족이군요. 여기저기 흩어져 살다보면 모이기 참 힘든데 이렇게 한 번씩 만나면 참 반가울 듯 싶어요. 이번에 외할머니 상으로 포항내려가니 사촌 오빠가 가족 모임 차원에서 인터넷에 까페 하나 만들자고 하더군요.

순오기 2008-01-29 01:15   좋아요 0 | URL
어머~아영엄마님 반가워요.
님도 포항까지 가려면 보통 일이 아니겠어요.
가족모임 카페도 좋은 생각이군요. 이제는 이미 인터넷세상이니까요!