신데룰라 I LOVE 그림책
엘렌 잭슨 지음, 케빈 오말리 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

우리가 아는 신데렐라 이야기의 패러디작품이라 할 수 있다. 그 재투성이 아가씨 신데렐라와 또 따른 재투성이 신데룰라를 등장시켜 두 사람의 삶을 비교하게 한다. 한숨만 내쉰다고 현실이 바뀌는 건 아니다. 그 현실을 받아들이되 대하는 자세는 두 사람이 다르다. 자기의 삶을 어떤 자세로 사느냐에 따라 결과도 달라진다는 것을 보여준다. 신데렐라 신드롬을 꿈꾸거나 컴플렉스를 극복하기에 좋은, 초등 저학년을 위한 지침서 같은 책이라고 할 수 있다.

아이들에게 신데룰라를 읽어주고 누가 더 행복하게 살았을까? 질문을 던졌더니, 많은 아이들이 신데렐라가 행복하다고 답했다. 왜 그럴까 물으니, 궁전에서 살고 멋진 드레스도 입고, 돈이 많아서 좋다는 대답이었다. 이렇게 저렇게 유도해 봐도, 신데룰라는 결혼해서도 일만 하니까 싫단다. 초등 저학년 남녀 아이들의 한결같은 대답이다. 그렇다면 이 책이 잘못 가르쳐 준 것일까? 아니면 주제를 제대로 이해하지 못한 것일까? 헉~ 엄마 아빠들의 현실감을 그대로 옮겨 놓은 것 같아 충격 받았지만, 이래서 독서지도가 필요하다는 당위성에 고개를 끄덕이게 된다. 그래도 나름대로 생각을 잘 정리한 아이가 있어 조금은 위로가 되었다.^^

'신데룰라'를 읽고       3학년 노원지

신데룰라는 신데렐라 이야기가 아니다. 이 책을 읽지 않은 사람은, 내가 신데렐라를 신데룰라로 틀리게 썼다고 생각하겠지만 말이다. 신데렐라는 어느 부잣집의 사모님 같고, 신데룰라는 어느 시골의 촌놈 같다. 나는 이 책을 읽고 나니, 부자라고 다 좋은 건 아니라는 걸 알았다. 왜냐하면 결혼한 후 신데렐라의 미소가 한번도 보이지 않았기 때문이다. 그 반대로 신데룰라는 아주 행복해 보였다.

그리고 겉으로만 사람을 판단하면 안 된다는 걸 알았다. 랜돌프 왕자님은 겉으론 똑똑해 보이지만, 전국에 있는 모든 여자에게 유리구두를 신겨 보겠다는 미련한 짓을 했다. 그렇지만 루퍼트 왕자님은 바보같이 생겼지만, 룰라라는 이름을 가진 여자에게만 시험해 본다는 생각을 했다.

난 이 책을 읽고 나서 두 가지 교훈을 얻었다. 하나는 부자라고 다 좋은 건 아니라는 거였고, 또 하나는 겉으로만 사람을 판단하면 안 된다는 것이다.
그리고 '신데렐라' 책에서는 신데렐라가 행복하게 살았다고 나왔는데, 이 책에서는 전혀 그렇지 않다. 두 책 중 어느 책이 거짓말을 한 게 틀림없다.

'신데룰라'를 마인드 맵으로     3학년 정윤혜

깐따삐야 2008-01-18 03:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"왜냐하면 결혼한 후 신데렐라의 미소가 한번도 보이지 않았기 때문이다." 세심하고 귀여운 학생이에염.^^
저두 '뱃살공주'나 '잠자는 숲속의 마녀', '백조의 웬수' 등의 패러디 소설 한번 써보구 싶어요. ㅋㅋ

순오기 2008-01-18 13:24   좋아요 0 | URL
그렇죠? 세심함이 돋보이는 감상문!^^
뱃살공주라니~~ 난, 뱃살아줌마라 찔려요~~~ㅎㅎ
잠자는 숲속의 마녀, 백조의 웬수...기대 만땅이에요!

비로그인 2008-01-18 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 깐따삐야님의 패러디 소설 한번 읽어보고 싶어요

우리 같이 깐따님 작품 기다려봐요~ ㅎㅎㅎ

라로 2008-01-18 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에 넣습니다!!
마인드맵 정말 재밌어요~.ㅎㅎ

순오기 2008-01-18 13:27   좋아요 0 | URL
윤혜가 마인드 맵을 제법 잘 하지요?
집에서 해 왔는데 아주 즐기면서 했다는 게 보이더군요!

bookJourney 2008-01-18 12:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하, 명지에 이어, 윤혜 ... 정말 예쁜 아이들이에요.
윤혜의 글이랑 마인드맵은 참 재미있네요.
저도 마인드맵을 좀 배워야겠는데요 ... ^^

순오기 2008-06-17 08:17   좋아요 0 | URL
어머나, 오랜만이에요. 어디 다녀오셨나요?
^^위에 있는 '원지'는 '명지'의 언니, 바로 이 언니 때문에 자기는 2등으로 잘한다고 말하죠. 마인드 맵을 활용하면 여러 면에서 좋아요!

전호인 2008-01-18 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우!!!
너무 리얼하게 잘 그렸는걸요.
돈을 쌓은 그림이 너무 리얼합니다.

순오기 2008-01-18 14:22   좋아요 0 | URL
렐라와 룰라의 차이가 가진 돈으로도 구별되는군요.^^

프레이야 2008-01-18 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마인드맵에 그림까지, 아주 독창적으로 잘 했네요.
신데룰라, 이름 재밌어요.

순오기 2008-01-19 10:02   좋아요 0 | URL
어제밤에 알라딘 안 들어오고 그냥 잤드래요~ㅎㅎㅎ
그래서 아침부터~~~출근, 댓글 달아요.
아이가 신나서 했다는게 느껴져요. 방석은 책 표지에 있는 그림을 사알짝~^^