바람의 딸 걸어서 지구 세바퀴 반 1 - 아프리카 중동 중앙아시아
한비야 지음 / 금토 / 1996년 6월

'바람의 딸 걸어서 지구 세바퀴 반'은  마을독서회 9월 넷째주 토론도서다. 한비야의 책 중에 아직 읽지 않은 책이라서, 아들녀석이 작년 중1때 읽고 독서노트에 남긴 것을 적어본다.

-다양한 문화 다양한 사람들-      중1, 선성주 (2006. 9. 9. 토. 날씨: 춥다~ )

아프리카 중동, 중앙아시아에서의 여행기다. 이 책에서는 다양한 사람들을 만날 수 있다.

여러 나라를 돌아다니며 민박을 하는데 그 나라의 문화를 아는데 굉장히 도움이 되어 보였다.

이 책을 읽은 덕분에 다양한 문화와 사람을 알게 되었다.

마사이족은 주식이 우유라고 하는데 피까지 섞어 마시기도 한다.

그 덕분인지 차에 치여도 뼈가 부러지지 않는다고 한다.

또 보란족은 여자를 노예취급, 소유물 정도로 생각한다.

이 책을 보면서 느낀건데, 사람들이 너무 친절하다는 것이다.

특히 가난한 곳일수록 말이다. 그런 곳이라면 나도 염치불구하고 가서 그 친절을 받고 싶다.

여행의 즐거움 중 하나는 그 나라의 문화를 체험하는 것이다.

다양한 체험을 해보면 세상을 보는 눈이 더 폭넓어 질 것 같다.

비로그인 2007-09-13 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 어렸을 때는 어떻게 글을 썼는지 생각이 나지 않아요.
하지만 님의 아이들은 아이들다우면서도 침착한 글 솜씨가 보이네요.
여러모로 제가 반성하게 되는 계기가 됩니다.

순오기 2007-09-13 19:49   좋아요 0 | URL
우리 아들은 쓰는 걸 싫어해서 가능하면 짧게...
작년엔 독서록에 흔적을 남기면 500원씩 용돈을 주었던가~ㅎㅎ
그 덕에 공책 한권 반을 썼고 독후감대회에서도 은상,동상 두번 수상했는데,
올해는 영 게으르네요~~~ㅠㅠ

웽스북스 2007-09-14 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전 청소하다가 어린시절 독서록을 보고 막 웃었답니다, 더 열심히 쓰고 더 잘 남겨놓을 걸 하는 후회도 들었고요- 나중에 아드님이 순오기님께 고마워할거에요 ^^

순오기 2007-09-15 01:21   좋아요 0 | URL
예, 이 부분은 자신합니다. 애들 어려서 끄적거린 일기부터 사진이든 뭐든 다 보물상자에 보관하고 있어요. 결혼해도 절대 안 주고, 보고 싶으면 손주들 데리고 봉투 두둑히 담아 갖고 와야 보여줄거거든요~ㅎㅎ 제 노후대책입니다!

leeza 2007-09-16 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽으시는군요~ 저도 아직 도전해보지 못했어요. 한비야씨의 다른 책은 다 읽었으면서도 이 책은 유독 미루게 되더라구요~ 곧 시작해봐야겠어요

순오기 2007-09-16 20:41   좋아요 0 | URL
저도 아직 손대지 못하고 있는데 추석이 지나야 보게 될 것 같아요.ㅠㅠ