십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

이 책은 2003년 겨울 책따세 추천도서였다. 차별하는 사회와 인권문제를 10사람의 만화가가 독특한 화법으로 고발하는 책이다. 이 작품 후속으로 '사이시옷'과 '이어달리기'가 나왔지만, 난 이 책밖에 안 봤다. 우리는 남들이 차별하는 걸 보면 비난하지만, 자신의 내면을 들여다보면 솔직히 편견과 차별을 갖고 있음을 발견한다. 예전에 이 책을 읽으며 움찔했던 생각이 나서, 아직도 남아있는 잘못을 바로잡기 위해 빼들었다. 어떤 결정을 하기 전에 책을 읽으며 마음을 다스릴 수 있는 것은 큰 축복이고 행복이라 생각한다.

책 뒤에 홍세화씨 글에서 밝히고 있듯이 인간은 참 이상한 동물이다, 자기와 닮은 사람에겐 차이를 찾고, 자기와 다른 사람을 만나면 같지 않다고 문제 삼는다. 인간의 이런 이중성이 차별하는 사회를 만들어낸다. 장애인과 비장애인, 내국인과 외국인, 여자와 남자, 부자와 가난한자, 정규직과 비정규직, 우수한 자와 열등한 자 등 어떤 형태로든 다름을 찾아내어 차별하는 것이 사회현상이다. 우리가 피부로 느끼는 것도 있지만, 미처 느끼지 못할지라도 분명한 차별이 존재한다.

단 한 컷의 만화로 섬뜩할 정도로 정곡을 찌르는 박재동의 만화-집값, 머나먼 신호등, 싦의 무게, 내방으로 등은 정말 우리를 부끄럽게 한다. 사회적 유전, 지하철, 최종합격, 차별의 논리 등도 등골이 오싹할 정도로 우리 사회 문제를 짚어냈다. 성비가 깨져 사회문제를 야기시키는 태아의 성차별, 직장과 가사에 시달리는 여성들의 문제를 다룬 홍승우씨의 만화등 글로 묘사하기 어려운 것을 그림으로 잘 보여주고 있다.

10인 10색의 만화가 개성에 따라 각 분야의 차별문제를 예리하게 고발하는 이 책은 독자를 편안치 않게 한다. 왜냐면 다들 조금씩은 양심의 찔림을 당하기 때문이다. 이런 양심의 찔림에서 해방되려면 지금껏 의식이든 무의식으로 행했을 차별하는 생각을 버려야 할 것이다. 부모와 자녀가 혹은 교사와 제자가 같은 책을 읽고 토론한다면, 차별하는 사회에서 인식의 전환을 이끌어 주기에 딱 좋은 책이다. 청소년 뿐 아니라, 편견과 차별의 고정관념에 빠져 있는 기성세대도 읽어야  할 책이다.

오늘도 은밀하게 혹은 노골적으로 행해지고 있을 차별하는 사회의 인권침해를 당당하게 목소리 높여 바로잡는 민주시민의 기본과 역할을 준비하는 책으로 강추한다!

아들녀석의 중학교에서 원어민강사를 1년간 하숙해 달라는 부탁을 해왔다. 이름하여 '홈스테이'다. 나도 한가한 사람이 아니고, 시부모 시집살이도 안 할 나이인데 외국인을 두고 음식 신경쓰랴 사생활도 침해되는 시집살이를 해야 할까? 솔직히 망설여졌다. 그렇지만 아이들 미래를 생각한다면 이보다 더 좋은 기회가 있을까 싶다. 외국으로 어학연수나 홈스테이를 보내려면 기백 기천씩 들여서도 가는데... 그래, 엄마가 좀 귀찮고 힘들더라도 한번 해보자 결정하고 다시 읽은 책이다. 아직 안 물어봤지만, 원어민 강사가 흑인이라도 차별없이 받아들이는 마음을 다지기 위해서......

마노아 2007-08-12 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 읽고 다진 마음가짐을 바로 실천할 수 있는 기회가 온 거네요. 아이들 교육에도 좋은 효과가 있을 것 같아요. ^^

순오기 2007-08-18 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제(17일) 밤 아홉 시에 왔습니다~ 정말 내 예감처럼 흑인인데요, 너무 귀엽게 잘 생긴 청년입니다. 닭볶음에 점심 먹고 지금은 오수를 즐기는 중입니다. 큰아들 하나 양자 들였다 생각하고 일년간 부대끼며 살아보렵니다!

프레이야 2007-08-27 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님, 어머니 독서회를 이끄시나봐요. 저 이런 모임 좋아하는데요^^
리뷰 당선 축하합니다. 이 만화책 참 좋지요^^

순오기 2007-08-27 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님, 감사합니다. 어머니독서회 활동이 저의 독서내공을 쌓이게 하죠. 같은 뜻을 가진 사람들과 하는 좋은 모임, 행복하답니다!
전에 님의 이미지가 뾰족한 하이힐이었던거로 기억하는데... 그 이미지 보면서 접근하기 어려운 분(?)이 아닐까 싶어 댓글 하나도 못 달았어요! ㅎㅎㅎ

마노아 2007-08-27 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와앗! 추천하고 지나간 기억이 나는데 이주의 리뷰 당선됐군요. 축하합니다. 좋은 일 가득이에요~ ^^

순오기 2007-08-28 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 감사~~~^*^
님의 추천 덕분에 당선되었을지도...
좋은 일 덕분에, '하늘은 스스로 돕는자를 돕는다'라는 말을 실감하는 중입니다.

뽀송이 2007-08-28 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~우!!!!!
순오기님^^ 이주의 리뷰 당선 정말 축하드립니다.!!!
너무 멋지세요.^.~

세실 2007-08-29 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 리뷰입니다~ 이 책 재밌게 읽은 기억이 납니다.

sokdagi 2007-09-09 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. 멋진 리뷰네요. 저도 꼭 읽어보려고 얼른 장바구니에 닮았습니다. 별 다섯 개란 쉽게 주기 힘들잖아요? 원어민 샘과는 잘 지내시는지, 사진용량 줄이는 법은 배우셨는지 모르겠네요. 전 디카 설치 파일에 보니까 프로그램 자체에 용량을 줄이는 게 있더라구요. 저도 전문가가 아니라 자세한 설명은 못 드리고 이렇게 말만 남깁니다. 좋은 리뷰 또 기대할게요.

순오기 2007-09-10 00:39   좋아요 0 | URL
~ㅎㅎ~ 속다기님, 디카에서 조정할 수 있단 말은 들었는데 아직 안 해봤고요~ 원어민 샘과는 저만 잘 지내고 있는 듯... 우리 애들은 영어로 뭘 물어보는 게 겁나나 봅니다. 그저 무식하고 용감한 아줌마만이 되든 안되든 주절거리며 삽니다~ㅎㅎ
이 책 읽고 님도 리뷰 올려주세요~~~^*^