헬로 루비 : 컴퓨터랑 놀자! 헬로! CT 3
린다 리우카스 지음, 이지선 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 1월

헬로 루비 시리즈 <컴퓨터랑 놀자!> 편이 새롭게 나왔습니다.
전 편 <코딩이랑 놀자>에서는, 이야기 연상법으로 코딩에 대해 이해하기 쉽게 들려주었어요.
이번편에서도 문학적 상상력이 더해진 이야기로 굉장히 쉽고 친숙하게 다가갑니다.

헬로 루비 시리즈는 컴퓨터를 처음 입문하는 아이들에게 매우 유의미한 지식그림책입니다.

루비와 함께 컴퓨터 모험을 떠나볼까요?

아무도 없는 집, 루비는 심심함을 달래기 위하여 아빠의 컴퓨터를 켜 봅니다.
그러나, 아무리 마우스를 눌러보아도, 모니터의 커서는 작동하지 않습니다.

결국 컴퓨터 문제해결을 위해, 루비는 마우스와 함께 낯선 컴퓨터 속으로 대모험을 떠납니다.
마치 앨리스의 이상한 모험처럼, 컴퓨터 세계가 눈앞에 펼쳐집니다.

앞으로 루비와 마우스에게 어떠한 일들이 벌어질까요?

사실 단순해 보이는 여행 플롯이지만, 컴퓨터의 기본적인 개념이 고스란히 담겨 있어요.
동화적 상상력으로 컴퓨터의 세계를 쉽고 재미있게 알려줍니다.

이 컴퓨터 여행을 통해 비트와 논리게이트의 역할을 배우고, 램과 롬의 차이점을 익힐 수 있어요.
cpu와 gpu, os 등 컴퓨터의 주요 개념을 통해 컴퓨터가 어떻게 작동하고, 데이터를 처리 및 출력하는지  전과정을 알려줍니다.

이 여행에서 독자 역시 컴퓨터의 구성요소와 작동원리를 자연스레 습득합니다.
특히 컴퓨터 실습환경이 갖춰지지 않아도 아이들과 언플로그드 활동으로 놀이처럼 다가와요.

이야기의 재미와, 기본적인 컴퓨터 지식 이 두개가 잘 조화되어 탄탄한 얼개를 갖추고 있어요.

헬로 루비, 다음편에는 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대해봅니다.

부록> 마무리 활동 놀이를 통해, 직접 나만의 컴퓨터를 만드는 시간을 가져 봅니다.
차근차근 컴퓨터의 구성요소를 상기하면서 조립하면 더욱 좋아요.