똥친구 두고두고 보고 싶은 그림책 70
노부미 지음, 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 9월

노부미 작가의 유쾌상쾌 명랑한 신간 그림책을 소개합니다.

똥친구라니 과연 무슨 일일까요?

그림책 표지 속 똥이 너무도 예쁘고 사랑스럽고 웃고 있어요.

어느 날처럼 평범하게 건이는 화장실에서 볼일을 보고 있어요.

근데, 어디선가 다급히 목소리가 들립니다.

물 내리지 마.

부탁이야.”

맙소사.

목소리의 주인공은 바로,

건이의 뱃속에서 방금 쪄낸 따끈따끈 똥 친구예요.

똥이 친구라니.... 절레절래 상상하고 싶지 않아요.

그러나 똥친구는 귀엽고 예쁘게 눈을 반짝이며 등장합니다.

전혀 아랑곳하지 않고 굉장히 당돌하고 적극적으로 건이에게 다가가요.

어느 순간 건이도, 그런 똥 친구가 싫지 않습니다.

똥친구는 건이가 자신을 낳았으니, 엄마냐며 천연덕스럽게 말합니다.

똥의 엄마라는 말자체가 우스꽝스러우면서, 한편으로 납득이 가는 건 왜일까요?

이런 게 바로 동화적 상상력이 주는 해방감과 자유로움이 아닐까요?

구태의연한 기존의 관습을 뒤바꿔 생각해봅니다.

아이들은 자신의 일부인 똥을 굉장히 친근한 대상으로 바라봅니다.

건이 역시 자신의 또다른 분신 똥친구와 자연스레 친분을 쌓아갑니다.

여동생도 건이의 말하는 똥친구와 인사를 트며 자연스레 친해지는데요.

예상하다시피 똥친구와의 동거는 난관에 부딪힙니다.

바로 어른의 등장이랍니다.

과연 엄마와 똥친구는 해피앤딩이 될 수 있을까요?

'청결'을 내세우는 단호한 어른의 입장과, 자신의 또 다른 분신 똥에 대한 아이의 애착이 잘 드러나 보입니다.

그리고 마지막, 책 제목이 왜 똥친구라는 말이 비로소 와 닿습니다.

자신보다, 건이를 생각해주는 똥친구의 마음이 반짝입니다.

무의미하게 수없이 버려지고 반복되는 이별일 테지만,

그 대상과 친구가 되고 길들여지는 순간, 더 이상 전과 같지 않게 되지요.

설령 더럽고 하찮은 존재일지라도, 마음이 깃들면 특별해집니다.

엉뚱한 만화적 상상력이지만,

어느 순간 똥 친구에게 저 역시 마음이 이입되었습니다.

똥친구와의 이별에, 건이처럼 마구 슬퍼집니다.

이대로 건이와 똥 친구는 영영 이별인걸까요?

내 안의 또 다른 나! 그림책의 상상이 빚어낸 유쾌한 똥 친구를 만나보세요.