마이볼
유준재 글.그림 / 문학동네 / 2011년 11월

처음 이 그림책을 보았을 땐, 당연히 야구에 관한 이야기??라고 생각을 했어요.

스포츠에 문외한인 저로서는 막연하게 부담이 되었습니다.

막상 읽어보니 야구는 아버지와 아들의 이야기를 엮어주는 매개일 뿐입니다.

이 책은 작가의 자전적인 부자(父子) 이야기를 진솔하고 담백하게 담았어요.

첫 페이지부터  작가는 부모님의 연애를 담담하고 짤막하게 들려줍니다

당시의 대다수 사람들이 그러했듯 평범하고 친숙한 우리 이웃의 가족이야기에요.

다만 다른 가정과 아주 조금 다른 점이 있다면

바로 부자간 야구에 대한 각별한 사랑이지요.

소년은 '우주소년아톰'보다 아버지와 함께 보는 야구 중계를 더 좋아하였습니다.

프로야구가 전국민의 사랑을 받던 시절입니다.

아들과 아버지는 야구에 관하여 많은 추억이 있습니다.

tv에서 방영했던 응답하라 시리즈 세대라면 더 진한 공감대가 형성될거에요.

아버지가 선물한 미즈노 야구 글러브와 배트.

일요일이면 아버지, 형이 모여 함께 야구 경기를 하고 동네 목욕탕을 간 소소한 에피소드..

그리고 가장 가슴벅찼을 야구장 관람 추억이 화려하게 지나갑니다.

정점을 찍은 홈런공의 포물선처럼 아버지와의 관계도 어느 순간부터 점점 소원해집니다.

자연스레 아버지와 대화를 하지 않게 되고서..

시간이 흘러갑니다.

아이는 어른이 되고,  그렇게 아들은 누군가의 아버지가 됩니다.

읽으면서 그 시절 기억과, 부모님에 대한 그리움으로 가슴이 먹먹해집니다.

문장의 행간 사이 사이 여백의 진한 감동을 느껴보세요.

지나온 세월이 빚어내는 향수, 추억, 특히 젊은 시절 아버지에 대한 그리움으로 반짝반짝 빛이 납니다.

개인적으로 이 책에서 서로 공을 주고 받는 장면이 가장 좋았어요..

그 어떤 대화보다도, 이 장면이 더 와닿습니다.

진심을 담아 공을 주거니 받거니..

기다리고 받아주고

다시 응답하듯 돌려주는 그 사랑의 포물선이 계속 오가는 모습이 연상되었어요.

언제나 항상 내 인생의 마이볼을 오롯이 잡을 때까지

옆에서 한결같이 지켜주고 지지해주었던 부모님이 생각납니다.

아빠가 아주 높이 던질 테니까 한번 잡아봐.

잡을 수 있겠으면 '마이볼'하고 크게 외쳐.

내가 잡겠다는 뜻이니까.