한국나와서 언니랑 김장을 두번했다.
작년에는 배추가 작아서 힘이 드는 줄 몰랐는데...
이번에는 배추가 커서 그런지 힘이 무척 들었다.
어제 오전 10시반부터 오후 6시까지 김장을 했으니...
마늘을 까고 마늘을 찍는데 2시간 정도 걸린 것 같다.
특히 생강은 더 힘이 들었다는...
언니는 육수를 끓이고 배추를 씻고 양념을 만들고
동서는 알타리를 다듬고 무를 씻고 썰고...
그저께 오전에 언니가 배추를 썰다가 힘이 들어서 쉬고 있었다.
해남 배추인데 참 고왔다.
맛도 달고 맛 있었다.
거실에 배추가 한 가득~
알타리에다 무까지~
옆지기는 늦게 언니네 와서 거실에 앉아서 배추 꼭지를 따고...ㅎㅎ
육수를 넣고 맛 있게 만든 양념이다.
고와서 짤칵~
고와서 맛 좀 보고~
사진이 잘 못 찍혔나...
빨갛게 발랐는데...
저건 큰조카 작품이 틀림없어~ ㅎㅎㅎ
큰조카도 맏이라고 내 옆에 앉아서 도와 주는데 기특하고 좋았다.
꼼꼼하게 일도 잘 하고 배추 양념 바르다가 야금야금 먹기도 하고.ㅎㅎㅎ
어제 반찬~^^
마이클 좋아하는 굴김치~
자연산 굴이 비싸서 조금만 샀다.
옆지기가 굴김치를 해 달라고 해서 말이다.^^
6시반쯤에 청소를 하고 있는데 쓰레기 버리려 간 옆지기한테 전화가 왔다.
형부가 밖에 있다고...
옆지기는 부리나케 엘리베이터를 타고 와서 우리가 가져갈 김치를 챙기고 계단으로 내려갔다.
형부랑 마주치며 또 자기집에 왔다고 가라는 소리 듣기 싫어서 8층에서 계단으로 내려오는데...
눈물이 나려고 했다...
그래도 꾹 참고 무거운 김치를 들고 집에 왔는데... 기분은 엉망이고...서럽기도 하고...
언니랑 동서... 그리고 나 김장몸살을 앓고 있는 중이다.ㅠㅠ
간밤에 끙끙 앓았다...
그래도 김장김치를 담아 놓으니 기분은 좋다.