새벽 1시... 불면증... 갑자기 우동 생각이 나는 것이다. 왜 항상 잘 시간에 그것도 한참 늦은 시간에 배가 고프고 음식 생각이 나는건지 모르겠다. 그것도 없는 우동을... 이번 주에는 우동을 만들어 먹을볼까 한다. 한 번도 우동을 만들어 본 적이 없어서 검색에 들어갔다. 옆지기도 그렇고 나도 우동을 무척이나 좋아한다. 그런데 한 번도 만들어 본 적이 없다니... 하여튼 이번 주에 도전을 해 볼 것이다. 틀림없이 성공할거야~!! ㅋㅋㅋ
♧ 냄비우동
재료
우동다시 270cc. 우동면 1인분. 대파 25g. 표고버섯 30g. 어묵 10g(찐 어묵 사용). 쑥갓 조금. 새우 1개. 닭고기 30g(살코기로 사용). 시찌미(일곱가지 양념)
① 우동다시를 인원수에 맞게 준비한다.
② 우동면을 비롯해 식재료를 알맞게 준비한다. 용기에 다시를 면과 함께 넣고 끓이다가 준비된 재료를 넣고, 한 번 더 끓여내서 사용한다(끓기 시작해서 2분 정도).
③ 끓이면서 생기는 거품을 걷어내고 취향에 따라 불을 끈 직후 생계란을 넣는 것도 무방하다.
♣ 우동다시 만들기 : 기본다시 2,000cc, 미림 120cc, 간장 120cc 기본다시에 나머지 재료를 넣고 한 번 끓여 사용한다.
♣ 기본다시 만들기 : 물 3,000cc, 다시마 20g, 가쓰오부시 50g 재료를 넣고, 끓인 후 걸러서 사용한다.
※참고사항 :
1) 가쓰오부시, 시찌미 등은 남대문 수입상 등에서 판매함.
2) 우동을 만들 때 놓는 재료는 5가지가 넘지 않도록 하고, 우동다시의 맛을 헤 치지 않을 재료만을 선별하여 사용하도록 함.
3) 덜어 먹는 그릇에 시찌미를 뿌리고, 우동국물 맛을 음미하면서 먹도록.....
4) 국물의 간은 취향에 따라 조절한다. -출처 네이버 지식인
한인 마트에 우동은 있을 것이고, 대파는 없을 것이고, 표고버섯도 마찬가지 없을 것이고, 어묵은 아주 많이 있는 걸 보았고, 쑥갓을 지난 주에 있는 걸 봤는데 전화를 해 봐야겠다. 우동에 닭고기라니 안 넣을거야!! ㅋㅋ 언니가 보내 준 다시마는 있고. 가쓰오부시는 진짜 전화로 물어봐야겠다. 없을 것 같기도 하고... 없으면 뭐 어때. 그냥 넣지 말고 먹지 뭐. ㅎㅎ 그래도 있으면 사야지.
♧ 김치우동
재료 : 우동면, 배추김치, 멸치(국물용 멸치), 마늘(다진 마늘), 대파, 팽이버섯, 소금(꽃소금), 쑥갓, 어묵, 다시마.
둘 중에 어느 것부터 해 먹을꺼나…. 아직 날씨가 추우니 얼큰하고 뜨끈한 국물이 최고!!
우동 한그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2007년 1월
어린이를 위한 우동 한 그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2002년 6월
괜찮은 국수.간식 다 들어 있어요!
김하진 외 지음 / 반찬가게 / 2010년 4월