새벽 1시... 불면증... 갑자기 우동 생각이 나는 것이다. 왜 항상 잘 시간에 그것도 한참 늦은 시간에 배가 고프고 음식 생각이 나는건지 모르겠다. 그것도 없는 우동을... 이번 주에는 우동을 만들어 먹을볼까 한다. 한 번도 우동을 만들어 본 적이 없어서 검색에 들어갔다. 옆지기도 그렇고 나도 우동을 무척이나 좋아한다. 그런데 한 번도 만들어 본 적이 없다니... 하여튼 이번 주에 도전을 해 볼 것이다. 틀림없이 성공할거야~!! ㅋㅋㅋ

♧ 냄비우동  

재료

우동다시 270cc. 우동면 1인분. 대파 25g. 표고버섯 30g. 어묵 10g(찐 어묵 사용). 쑥갓 조금. 새우 1. 닭고기 30g(살코기로 사용). 시찌미(일곱가지 양념)

우동다시를 인원수에 맞게 준비한다.

우동면을 비롯해 식재료를 알맞게 준비한다. 용기에 다시를 면과 함께 넣고 끓이다가 준비된 재료를 넣고, 한 번 더 끓여내서 사용한다(끓기 시작해서 2분 정도).

끓이면서 생기는 거품을 걷어내고 취향에 따라 불을 끈 직후 생계란을 넣는 것도 무방하다.

우동다시 만들기 : 기본다시 2,000cc, 미림 120cc, 간장 120cc 기본다시에 나머지 재료를 넣고 한 번 끓여 사용한다.

기본다시 만들기 : 3,000cc, 다시마 20g, 가쓰오부시 50g 재료를 넣고, 끓인 후 걸러서 사용한다.

참고사항 :
1) 가쓰오부시, 시찌미 등은 남대문 수입상 등에서 판매함.
2) 우동을 만들 때 놓는 재료는 5가지가 넘지 않도록 하고, 우동다시의 맛을 헤 치지 않을 재료만을 선별하여 사용하도록 함.
3) 덜어 먹는 그릇에 시찌미를 뿌리고, 우동국물 맛을 음미하면서 먹도록.....
4) 국물의 간은 취향에 따라 조절한다.  -출처 네이버 지식인

한인 마트에 우동은 있을 것이고, 대파는 없을 것이고, 표고버섯도 마찬가지 없을 것이고, 어묵은 아주 많이 있는 걸 보았고, 쑥갓을 지난 주에 있는 걸 봤는데 전화를 해 봐야겠다. 우동에 닭고기라니 안 넣을거야!! ㅋㅋ 언니가 보내 준 다시마는 있고. 가쓰오부시는 진짜 전화로 물어봐야겠다. 없을 것 같기도 하고... 없으면 뭐 어때. 그냥 넣지 말고 먹지 뭐. ㅎㅎ 그래도 있으면 사야지

♧ 김치우동
재료 : 우동면, 배추김치, 멸치(국물용 멸치), 마늘(다진 마늘), 대파, 팽이버섯, 소금(꽃소금), 쑥갓, 어묵, 다시마.  

둘 중에 어느 것부터 해 먹을꺼나…. 아직 날씨가 추우니 얼큰하고 뜨끈한 국물이 최고!!

우동 한그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2007년 1월  

어린이를 위한 우동 한 그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2002년 6월  

괜찮은 국수.간식 다 들어 있어요!
김하진 외 지음 / 반찬가게 / 2010년 4월


댓글(8) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
2011-03-21 18:15   URL
비밀 댓글입니다.

2011-03-22 05:08   URL
비밀 댓글입니다.

감은빛 2011-03-22 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금이 딱 새벽 1시예요.
그리고 전 지금 우동이 무지 먹고 싶어요! 엉엉~~ ㅠ.ㅠ

후애(厚愛) 2011-03-22 05:09   좋아요 0 | URL
저도 간밤에 우동이 너무너무 먹고싶어서 잠을 제대로 못 잤어요.ㅠㅠ

하늘바람 2011-03-22 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 재금 새벽 2시 23분인데 넘 배고파용
냄비우동은 넘 좋아하는 건데

후애(厚愛) 2011-03-22 05:10   좋아요 0 | URL
늦은 시간에 왜 배가 고플까요.. 참 이상하지요..ㅋ
저도 냄비우동 아주 많이 좋아합니다.^^

카스피 2011-03-22 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 전 그냥 너구리 한마리나 몰고 갑니다^^

후애(厚愛) 2011-03-23 05:24   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 너구리 우동 울 옆지기 아주 많이 좋아합니다^^