젊은층 외국인들이 말을 할 때 중간 중간에 욕이 들어간다. 그런데 더 심한 것은 학생들이다. 이건 말을 하는건지 욕을 하는건지 분간을 할 수가 없다. 핸드폰이나 친구들과 대화를 하거나 무조건 욕이 들어 가는 것이다. 식당이나 마트. 백화점....사람들이 많거나 적거나 보거나 말거나 상대방을 생각도 안 하고 나오는대로 욕이 섞인 말을 하는데 정말 듣기에 거북하다. 어떤 학생들은 50% 말이고, 50% 욕이다. 그리고 어떤 학생들은 80%가 욕이다. 너무 심한 욕이 들어간 말을 듣고 있으면 내 머리가 지근지근 아파온다.
그리고 운전을 난폭하게 몰거나 새치기를 하는 사람들이 옆지기를 화나게 만드는 경우가 많다. 그러다 상대방에게 화를 내면서 말을 할 때 욕이 들어있다. 그러다 나도 모르게 인상을 쓰고 만다. 내가 뭐라 하기전에 옆지기는 바로 나에게 사과의 말을 한다. 이런 사람들을 보면 자기도 모르게 욕이 나온다고 말을 하면서....이런 사람들이 내는 차사고가 얼마나 많은지를 이런 사람들은 절대로 모를 거라 하면서....맞는 말이다. 그래서 난 절대로 미국에서는 운전을 안 하기로 결심한지 오래다. 난폭하게 운전을 하는 사람들을 보면 정말 무섭다. 그저 자기들 생각 밖에 없는 사람들이다.
내가 생각하기에는 학생들이나 젊은층들이 말을 할 때 욕을 섞어서 하는 걸 즐기는 것 같았다. 꼭 유행처럼....하지만 이건 없어지지가 않는 것이 문제다. 언제나 사람들 말 속에 들어 있으니 그게 문제다. 알 만한 나이인데도 즐기는 사람들을 보면 정말 한 마디 해 주고 싶다. 그런데 이런 사람들도 어린 아이들이 있을 때는 말이 정상으로 돌아 간다는 것이다. 그렇니까 어린 아이들이 들으면 교육에 안 좋다는 생각을 한 것일까?
간간히 아파트 놀이터에서 11~15살쯤 되어 보이는 소년들의 말을 들어보면 정말 미래가 걱정이다. 말 속에 하나도 빠짐없이 욕이 들어가니 황당하고 어이가 없다. 옆지기 말로는 그건 가정에서 부모들에게 배우는 아이들이 많다는 것이다. 부부 싸움을 해도 아이들이 있건 말건 욕이 들어가는 말들을 한단다. 그래서 부모에게 배우는 것이 당연하다는 것이다.
이년전에 한국에 나가서 언니네 집에 있을 때 형부가 화가 나서 욕 한디를 했는데 그 때 조카딸들이 형부보고 욕 하시지 말고 고운 말을 쓰자고 했더니 형부도 깨달은 바가 있었는지 조카딸들에게 미안하다고 말을 하는 형부를 보았다.
고운 말속에 욕이 들어가니 미운 말이 되고 마는구나. 정말이지 앞으로 아이들이나 청소년. 그리고 어른들이 고운 말을 쓰면 얼마나 좋을까? 먼저 집안이건 밖이건 간에 어른들이 모범을 보여 주어야 아이들이 배울텐데....