유다의 창 노블우드 클럽 6
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2010년 2월

4.0

320페이지, 27줄, 28자.

지미는 크리스마스 파티에서 메리를 만나 약혼을 하고 이듬해 1월 4일 메리의 아버지 에이버리를 방문합니다. 에이버리가 건네준 위스키소다를 마시고 갑자기 정신을 잃은 다음 의식이 돌아오자 에이버리가 벽에 걸려 있던 화살에 찔린 채 죽어 있는 걸 발견하여 살인죄로 기소됩니다.

3월 4일 재판이 시작됩니다.

검사측의 이야기를 보면 밀실(덧창이 닫히고, 문은 안에서 빗장이 걸린 상태) 살인 사건이므로 피고인이 아무리 무죄를 주장하더라도 정황증거가 완벽하니 반론의 여지가 없어 보입니다.

브루다인이란 속효성 마취제를 지미에게 사용했다고 하는 스펜서의 편지가 재판일 중간에 배달됩니다.

따라서 사건을 수임할 결심을 했던 메리베일 경은 어지간한 것을 다 알아차린 다음 나머지 자료를 구해서 구색을 맞춘 것이 되겠습니다. 답을 알고 있으면 문제가 쉽다고 하니까요.

그나 저나 밖에서 손잡이를 분해할 수 있다는 건 좀 뭐하네요. 옛날이라 그런 것이겠죠. 그리고 여자 증인의 나체 사진을 배심원단에게 돌리는 것도 좀 충격이고요.

등장인물(대표명순)
그레이블(호레이스 칼라일 그레이블, 앤스웰 아파트의 청소부), 다이어(헐버트 윌리엄 다이어, 에이버리의 집사, 5.5년), 로튼 검사(헌트리 로튼, 보조 검사), 롤리팝(메리베일 경의 비서), 메리(메리 흄, 지미의 약혼녀), 메리베일 경(헨리 메리베일, 변호사), 모트람 경위(해리 어니스트 모트람, 경위), 바킨(치안판사), 생크스(조셉 조지 생크스, 흄의 잡역부, 6년), 스토킹 박사(필립 맥린 스토킹, 런던대학 법의학 교수, 스펜서의 지인), 스톰 경(월터 스톰, 검사), 스펜서(스펜서 흄, 에이버리의 동생, 세이트프레드 병원 의사), 스프랙 검사(존 스프랙, 보조 검사), 아멜리아 조던(플로라 아멜리아 조던, 에이버리의 비서, 14년), 에이버리(에이버리 흄, 메리의 아버지, 캐피털 카운티 은행 중역), 이블린(켄의 아내), 지미 앤스웰(제임스 캐플런 앤스웰, 살인죄 피고인), 캡틴 레지널드(레지널드 앤스웰, 지미의 사촌), 켄(나, 켄 블레이크, 메리베일의 친지), 코크란(윌리엄 래트 코크란, 패딩턴 역 수화물 보관소 매니저), 퀴글리 박사(피터 맥도널드 퀴글리), 플래밍(랜돌프 플래밍, 에이버리의 이웃, 친구), 하드캐슬 경관(프레더릭 존 하드캐슬, 첫 출동 경관)

160104-160104/160104