리코, 여신의 영원
시바타 요시키 지음, 박춘상 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 8월

3.7

327페이지, 22줄, 26자.

신주쿠 서의 형사과 무라카미 경부보는 방범과의 아유카와와 함께 남자 강간 비디오 테이프를 수사 중인데, 발견된 일곱 피해자 중 확인된 두 명은 사망한 상태(하나는 투신, 하나는 역살). 갑자기 경시청에서 협조요청이 옵니다. 다르게 표현하면 자료를 넘겨라. 발끈하지만 어쩔 수 없이 참여하여 보니 지휘자는 안도 경부이고 부지휘자는 다카스 경부보입니다.

리코는 2년 전 안도 경부와 내연의 관계를 유지하던 중 안도의 아내 코토미에게 자상을 입은 바 있습니다. 그 직후 동료들은 리코를 창녀라고 욕하고 강간합니다. 고토미의 친가가 명문가이기 때문에 둘 다 별다른 건으로 근신처분 정도만 받고 유야무야됩니다. 리코는 그 후 신주쿠서로 영전(사실은 좌천)됩니다.

한편 양성애자인 도야마 마리 교통과 경관과도 동성애 관계를 맺고 있는 무라카미는 몇 가지 단서를 제공받아 비디오 사건의 피해자이자 가해자일 것으로 추정되는 겐타를 찾습니다.

그런데 아유카와가 이미 신원이 확인된 세 사람의 상관관계를 알았다고 전화를 한 직후 집에서 피살됩니다. 하지만 아무리 들춰봐도 공통점이라고는 신주쿠라는 지명뿐. 신주쿠를 연고로 삼자면 수십만 명이 거론되어야 하니 가치가 없습니다.

리코는 아유카와가 죽은 뒤 임의심문을 받던 중 기절하고 임신한 것을 알게 됩니다. 태아의 아빠로 떠오르는 사람은 아유카와, 안도, 다카스. 배란예정일 가까이에 성관계를 맺은 사람들입니다. 나름대로 피임을 했다고는 하지만 불완전한 상태(사실, 체외사정은 피임법중 가장 불완전한 방법이지요. 이미 전희 단계에서 흘러나온 액체에도 정자는 있으니 본격적인 사정만 피했다고 해서 안심할 수는 없습니다. 이게 임신확률이 20이던가 40%던데, 좀 불확실한 정보이긴 하지만. 콘돔은 99%의 피임 확률을 갖고 있습니다. 반대로 말하면 여전히 1%의 가능성은 열려 있다는 것.)

작가가 써놓은 상태로는 경찰은 그냥 사건을 공식적으로 해결하는 집단에 불과합니다. 그러니 공식적인 사건을 벗어난 상태에서는 (아니 때로는 공식적인 상태에서도) 그냥 보통 사람과 다를 바가 전혀 없는 것이지요. 물론 옳습니다만, 그렇게 받아들이고 싶지는 않습니다. 교사, 성직자, 의사, 판사 등등에게 우리가 기대하는 바도 비슷하잖습니까? 비록 그들이 '사람'일지라도.

등장인물(가나다순)
신주쿠 서
도야마 마리(교통과, 30살, 양성애자, 공통점), 마쓰오카(폭력계), 무라카미 리코(경부보, 형사과, 32살, 과거 안도 경부의 정인), 쓰부라야(형사과장), 아유카와 신지(순사부장, 방범과, 27살)
경시청
가시와기(경부, 7계장), 다카기(7계), 다카스 요시히사(경부보, 5계), 사사키 유키히로(5계), 시바타(7계), 안도 아키히코(경부, 수사과 5계장)
기타
기요카와 겐타(16세, 보컬그룹 작곡가, 비디오 사건 삐끼, 피해자), 모기 데쓰오(전 경찰, 마리의 애인, 비디오 기획자), 스기모토 히로유키(비디오 공모자, 피해자), 안도 고토미(안도 아키히코의 아내, 명문가 출신), 우카이 소스케(마약사범, 비디오 유출자)

151208-151208/151208