피리새 - 하 - 이승과 저승을 잇는 새 Nobless Club 9
김근우 지음 / 로크미디어 / 2008년 11월

4.0

495페이지, 28줄, 28자.

[도깨비], [역귀], [서역], [오귄], [운명을 완성한 사람들]로 나뉘어져 있고, 각각 152페이지, 138, 110, 82, 13페이지씩입니다. 그렇다고 이야기가 나뉜 것은 아니고 제목만 그렇습니다. 어차피 움직이는 일행의 이야기이니 자연스럽게 세부 내용이 바뀌는 것이지요. 물론 장편소설답게 끌고 가려는 주제는 계속 가지고 갑니다.

무수한 희생을 치루고 사리온에 도착하니 새로운 신목이 자라 있습니다. 작가가 원념이 사람에게 작용하고 또 신념이 원념에 반응하여 더 자라는 것을 몇 번이고 반복해서 보여줬으니 사리온의 신목 또한 귀신들린 나무로 볼 수 있습니다. 서역의 주변국들이 모두 사리온의 차차웅을 싫어하면서도 무력에 굴복하여 살아가는 것이 그것을 반영하는 것이겠지요.

피리새는 결국 원래 무당이 되었어야 할 사야의 신딸이여서 무당이 될 수밖에 없었고 때가 되자 전설에 맞춘 행보가 되풀이된 것입니다.

피리새는 태생 무당이니 귀신들이 원을 풀기 위해 모여듭니다. 아직 성숙하지 못하였을 때에는 자연히 귀신이 무서워 죽은 듯이 지내야 했습니다. 그러다 귀신을 쫒는 힘이 있는 가람 때문에 세상에서 살아갈 수 있지만, 각성하면 가람이 오히려 방해가 되는 처지가 됩니다. 그러니 헤어져야 합니다.

운명을 상당히 자주 강조하여서 좀 반감이 드는 것은 어쩔 수 없네요. 운명이든, 마법이나 주술에 당하여 조정되는 것이든, 남에 의해 내가 움직이는 것이기 때문에 저는 싫어합니다. 마찬가지로 피살되거나 고통받는 것도 같은 상황이지요. 그러면서도 남은 조정하고 싶은 게 간악한 사람의 마음이겠지요. 아무튼 설정은 마음에 안 들지만 이야기 자체는 흡인력이 있습니다.

등장인물(가나다순, 일부만, 보정)
구무래-다심(전에 죽은 무당, 본명 예설랑-다심, 사야의 친구, 구무레-비다리의 고모할머니), 가리(처용, 이무기)

151102-151103/151103