버즈 안데르스 데 라 모테 3부작
안데르스 데 라 모테 지음, 전은경 옮김 / 밝은세상 / 2014년 5월

3.6

405페이지, 24줄, 26자.

앞 표지 내면 설명에 의하면 <게임>, <버즈>, <버블> 이렇게 연작인 모양입니다. 게임을 먼저 보았더라면 다르게 감상했을 수도 있겠네요.

책을 펼치니 어수선하게 시작합니다. 시점이 무수히 바뀌면서 연관이 없는 듯이 보이는 글로 차 있습니다. 대략 페테르손이란 시점과 레베카 그리고 메이베이라는 필명으로 된 게시글, 그리고 정체를 알 수 없는 이들 간의 대화로 구성됩니다. 대충 보면 페테르손은 도망자이고, 레베카는 경찰관, 메이베이는 선동꾼 정도입니다. 좀 더 읽다 보면 페테르손과 레베카는 남매인 것 같네요.

레베카 경위는 수단에 간 개발원조부 장관의 경호 책임자입니다. 난민 수용소의 사무실을 방문할 예정인데 어제의 예행연습과 다른 상황이 연출됩니다. 게다가 누군가가 총을 가지고 있는 것처럼 보입니다. 그래서 철수했습니다. 귀국하자 직무 위반행위로 조사를 받게 됩니다. 나중에 알고 보니 국장인 루네베리가 상관으로서 (의무적인 이유로) 했다는 것입니다. 일단 정직된 상태로 조사를 받게 됩니다.

페테르손은 전에 (전작 <게임>에서) 돈을 좀 빼돌린 모양입니다. 그래서 계속 게임에 쫓긴다는 상상을 하면서 살아갑니다. 두바이에 갔다가 안나라는 여자와 섹스를 합니다만 뒤늦게 합류한 뱅상이란 친구에게 여자를 빼앗긴 것처럼 느껴집니다. 정신을 차려 보니 자신은 피투성이이고, 한참 떨어진 곳에서 안나의 시신이 발견되어 수감됩니다. 위조여권까지 드러나서 물고문 등을 당합니다. 그러다가 슬쩍한 '뱅상'의 라이터가 생각 나 이실직고하니 풀려나게 됩니다. 뱅상은 유명한  청부살인자인 브뤼노 아멜이라네요. 어쨌든 스웨덴으로 강제 이송됩니다. 다른 이의 여권을 슬쩍한 다음 입국에 성공한 그는 안나의 회사인 ArgusEye라는 회사에 취직합니다. 신용사회라서 친구의 이름으로 취직해도 괜찮나 했더니 알면서도 봐준 모양이네요. 나중에 안심하는 순간 잡아다 고문을 하는 걸 보면.

마지막 몇 페이지를 보면 작가가 독자들에게 공개하지 않은 것들이 꽤 되는 걸 알 수 있습니다. 후속작을 계속 보라는 뜻일까요?

등장인물(이름 순)
녹스(헨리크의 호텔 이웃 장기 숙박자), 다비드 말멘(레베카의 부팀장), 데얀(필터 팀장), 레베카 노르멘(경위, 헨리크의 누나), 릴셰(블로그 팀장), 모니카 그레요르손(안나의 동생), 무사드(두바이 고문 경사), 미케(레베카의 애인, 페이 태그 직원?), 뱅상(청부업자 브뤼노 아멜), 벤스(세탁실 팀장), 소피(필립의 부하, 쌍둥이), 스토페(전략 팀장), 식스텐 글라드(참사관), 아지즈(두바이 치안감), 안나 아르구스(아르구스아이의 최대주주, 필립의 전 부인), 엘로위(필립의 부하, 쌍둥이), 카롤리나 모딘(레베카의 팀원), 타게 삼메르(레베카 아버지의 친구), 토비아스(레베카의 전 남친, 요나단의 아버지), 필립 아르구스(필립 욘 마르틴손), 헨리크 페테르손(레베카의 동생, 게이머 128, 가명 토마스 안데르손, 차명 망에 산드스트렘 = 파룩 알-하산)

151112-151112/151112