파운데이션 파운데이션 시리즈 Foundation Series 1
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

3.6

312페이지, 24줄, 28자.

아시모프의 파운데이션 시리즈입니다. 옛날에, 그러니까 1991년에 누군가가 산 책을 읽었었죠. 아마 그 땐 원래의 책이 출간순이 아니라 이야기의 시간순으로 나온 때였을 것입니다. (연도를 기억하는 이유는 그 때가 특정 장소에서 특정 업무를 수행하던 때이기 때문입니다. 뭐 대단한 것 같지만, 군대에 있었다라고 해석하시면 됩니다.) 그리고 2002년에 (현대정보문화사에서) 재구성하여 출간된 것을 사뒀었고(물론 읽었습니다) 이번에는 황금가지에서 원래 출간순으로 나온 것을 빌려 읽기로 했습니다. 2002년도 판은 각 권별로 서책 정보를 말하기 곤란한 점이 있습니다. 자세한 것은 어떤 분이 그에 대해서 비분강개하는 글을 올린 바 있었으므로 생략합니다.(아래에도 살짝 언급합니다)

아무튼 이 책은 책 앞의 정보에 의하면 처음 나온 것이고 1951년에 마치 초간된 것처럼 보입니다. 하지만 다른 곳에서는 1942년이라는 주장도 있더군요. 어쨌든 파운데이션 시리즈의 첫번째 책입니다.

황금가지에서는 출간 순으로 시리즈 번호를 붙여서 낸 모양입니다. 번역자는 동일인입니다.(현대는 공번역, 황금가지는 단독번역) 그래서인지 문체가 매우 비슷합니다.

이 책은 현대정보문화사의 2002년도 책으로 환산하자면 3권 3장(p83-), 4장, 5장, 6장(-p305)과 4권의 1장(-p124)에 해당합니다.

각각 심리역사학자, 백과사전편찬위원회, 시장, 무역상인, 대상이 소제목입니다.

다만 황금가지의 차례 페이지에는 <심리역사학자> 대신 <장군>이란 이름으로 되어 있습니다. 아마 오식이 아닐까 합니다. 본문에서는 심리역사학자로 나옵니다. 풀로 붙인 것이라 그런지 책이 갈라지고 있습니다.

간단히 내용을 붙이자면 해리 셀던의 작업에 참여하러 트랜터에 도착한 가알 도닉이 본 파운데이션 프로젝트의 수립 이야기, 먼 변경 터미너스에 설립된 파운데이션의 첫번째 위기, 두 번째 위기, 아스콘에서의 이야기, 코렐 공화국에서 위기가 다루어집니다. 그래서인지 좀 현란한 언어구사가 많은 편입니다. 글읽는 재미로써는 조금 떨어지는 듯하지요.

151011-151012/151012