경관의 피 블랙 앤 화이트 시리즈 60
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2015년 3월

3.8

670페이지, 26줄, 29자.

안조 세이지, 안조 다미오, 그리고 안조 가즈야, 삼대에 걸친 경찰 이야기입니다.

세이지는 전후에 특별한 기술없이 살길이 막막하기 때문에 경찰에 투신합니다. 소와 23년 경찰 3기생이 된 것입니다.(2500명이었다네요) 몇 번의 공적을 세워 소와 32년(1957년) 4월 35세의 나이로 안정적인 주재소 자리를 얻는데 성공합니다. 그리고 7월의 덴노지 5층탑 화재시 철도에서 사체가 발견되어 자살로 처리됩니다. <23년반>의 동기생 중 비교적 가까웠던 가토리 모이치, 구보타 가쓰토시, 하야세 유조들은 세이지의 아들 다미오의 삼촌이 되어 후원해 줍니다.

다미오는 아버지의 활약상을 가까이에서 지켜보고 자라서 경찰직을 희망하여 투신합니다만 홋카이도 대학에 학생으로서 투입됩니다. 적군파 무장봉기를 탐지하는데 공을 세웠지만 신경증이 발생하여 이리저리 돌다 결국 순사부장이 된 다음 아버지와 비슷한 나이인 쇼와 60년, 덴노지 주재소에 부임할 수 있게 됩니다. 가토리의 도움이 컸습니다. 그리고 소와63년(1979년)에 인질 사건에 뛰어들었다가 피격 사망합니다.

가즈야는 삼촌 마사키의 후원으로 대학을 나온 다음 삼대째 경찰에 투신합니다(헤이세이 11년, 1999년). 경시청의 인사과장들이 와서 내부공작을 제의하여 수락한 가즈야는 수사4과의 한 계장에게 배속되어 혐의를 캐게 됩니다. 응급구조사인 나가미 유카와 교제중이던 가즈야는 가가야 계장의 일을 하다 유카마저 빼앗기게 됩니다. 고향에 갔던 가즈야는 사진관 아저씨에게서 아버지가 죽기 직전 보았다는 5층탑 화재현장 사진을 건네 받고 그 사진에 나온 의외의 인물 하야세 유조를 찾아가 내막을 듣고 추궁합니다. 그리고 그 아들 하야세 유사쿠를 방패로 이용하여 경찰 내부의 압력에서 벗어납니다.

작가의 말에 따르면 실제로 있었던 몇 가지 사건을 이들 가족에게 소설로 엮었다고 합니다.

각자는 나름대로 이유가 있습니다. 그게 남들이 보기에 어떠한가는 차치하고요. '경찰이 제 역할을 하려면 선과 악의 경계선상에 머물러야 한다.'는 극중 인물의 말도 꽤 의미심장합니다. 하지만, 각자가 인간이기에 좌우로 비틀거리겠지요. 약간의 탈선은 눈감아 주는 게 인간세상에선 타당하지 않을까 합니다. 엄격한 잣대를 적용한다면, 그 기준에서 자유로운 사람이 몇이나 남겠습니까? 그러니 허용범위를 설정해 놓고 모른 척하는 게 현실적이겠지요. 까다로운신 분은 이것을 죄악이라고 할 것이고, 다수는 허용범위를 얼마로 설정할 것인가에 대해서 이견이 있겠지요.

150919-150919/150920