아이리스 IRIS 1 - 첨단 첩보 스릴러
채우도 지음 / 퍼플북스 / 2009년 11월

3.5

303페이지, 24줄, 28자.

김현준은 4살 때 고아원에 이전의 기억없이 들어와 성장합니다. 어렸을 때부터의 친구 진사우와함께 군에 들어가고, 공수부대를 거쳐 707부대에서 근무중입니다. 어느 날 NSS라는 조직에 들어가게 됩니다. 국장은 임명직여서 수시로 바뀌는 듯하고, 부국장인 백산은 오래된 인물입니다. 현준, 사우는 2팀장 최승희와 함께 헝가리에 가서 북에서 망명한 홍승룡을 인수 국정원에 인계합니다. 하지만 불의의 기습으로 홍 박사와 국정원 요원들은 모두 사망합니다. 이어 북한 최고인민위원회 위원장이 헝가리를 방문한 것을 저격 사망케 한 현준은 부상을 입은 상태에서 백산의 지시를 받은 사우의 확인 사살을 당하게 되는데 헝가리 경찰이 습격하는 통에 탈출할 수 있었습니다. 현준과 연인 사이가 된 승희는 간첩혐의가 씌워진 현준을 믿기에 사망이 유력해지자 반폐인이 됩니다.

한편 호위총국의 박철영은 윤성택이 피격되자 현준을 추적하지만 실패합니다. 북으로 간 철영은 생존부하인 김선화와 함께 투옥되었다가 노동당 중앙위원회 위원인 연기훈에게 구제되어 선화를 함께 빼낸 다음 소재가 파악된 현준 제거를 위해 파견합니다.

모종의 단체에 의해 구출된 현준은 일본으로 탈출하여 전에 승희와 같이 갔었던 여관에 은신합니다. 아이리스라는 단체가 국제 분쟁을 조정하는 것을 안 현준은 철영 등과 연대하기로 합니다. 홍승룡이 신에 대해 이야기 하면서 준 십자가 목걸이에 들은 정보가 어디서 나왔는지 궁금하네요.

본격 첩보물이라고 되어 있으며, 사람을 수단으로 활용하는 사람들로 가득합니다. 말단의 비애라고도 하지요. 뭐 손발은 머리가 시키는 대로만 하면 된다 라는 게 논리인데, 머리랑 손발은 하나(한 몸)이지만 조직은 하나가 아니거든요. 사람을 소모성 자원으로 봐도 되는가에 대한 철학은 저마다 다른 것 같습니다.

설정에서 좀 이상한 것은 신입 사원인 김현준과 진사우가 현장 멤버거든요. 다른 멤버는 등장하지도 않고. 일부러 빼먹었다고 해도 되겠지만 아무튼 이상합니다. 보통은 기존 멤버에 신입 멤버를 붙여서 운용하잖습니까?

등장인물(한국, 북한, 기타, 가나다순)
권오현(정무수석), 김현준(NSS 요원, 핵물리학자 김정국 및 윤미현의 아들), 박상현(NSS 대테러 1팀장), 백산(NSS 부국장), 양미정(NSS 해커), 양정인(자료실장), 어성식(부국장 비서), 오현규(과학수사실장), 유강오(외교안보수석), 정형준(비서실장), 조명호(대통령), 진사우(NSS 요원, 군인의 아들), 최승희(NSS 프로파일러, 2팀장), 홍수진(대통령 홍보기획관), 황준묵(NSS 상황실장), 황태성(NSS 후방지원담당)
강도철(호위총국 요원, 중사), 김선화(호위총국 요원), 박철영(호위총국 현장지휘관), 신경화(호위총국 요원), 연기훈(중앙위원회 위원), 오광수(호위총국 요원), 윤성택(최고인민위원회 위원장), 이영범(호위총국 요원), 홍승룡(핵물리학자, 망명요청자)
빅(소속 불명 요원), 사토 에리카(내각정보조사실 국제부), 유키(아키타의 여관집 딸)

150903-150903/150903