새하얀 어둠 ㅣ 문학동네 청소년문학 원더북스 4
제럴딘 매코크런 지음, 김이선 옮김 / 문학동네 / 2008년 12월
3.7
815페이지, 21줄, 25자.
이것까지 네 편의 독후감은 제가 실수로 삭제하였었기 때문에 며칠 뒤 새로이 작성한 것입니다. 정확한 날짜들도 모르겠고 느낌도 휘발되었기에 원래의 글과는 전혀 다릅니다. 그 땐 책을 옆에 두고 보충하면서 작성하였는데 이젠 줄거리만 남았으니 말입니다.
시몬은 빅터 삼촌(진짜 삼촌은 아니고 아버지의 동업자였다가 아버지가 죽은 다음 집에 눌러붙어 사는 사람)의 유도로 인하여 평상시에 남극에 대한 자료를 많이 접해왔었고, 14살에는 남극으로 이끌려 가기에 이릅니다. 여행사의 다른 일행들은 갑자기 탈이 나서 주저앉게 되고 영화제작자라는 ****와 함께 어딘가로 가게 됩니다. 내막을 들어보니 어떤 학자가 주장한 홀에 가는 게 목표입니다. 더 알아보니 같이 가는 시구르랑 둘이 들어가서 자손을 퍼뜨리며 사는 것이랍니다. 그런데 영화제작자는 사기꾼이라네요. 시구르랑 부자 관계도 아니고. 뭐 비슷한 나이의 소년이면 된다고 하여 데려온 것뿐이랍니다.
이야기는 대체로 세 부분입니다. 시몬의 이야기, 시몬의 상상속 인물인 ****의 이야기, 그리고 나머지 인물이 만드는 전체적인 흐름을 위한 이야기. 시몬의 이야기는 대체로 빅터의 입김이 작용한 것입니다. 즉, 객관적인 게 아닙니다. 이것은 금세 눈치 챌 수 있으므로 이 글을 어디까지 믿으며 볼 것인가가 등장하게 되는데 자연히 다른 인물들(특히 빅터가 접촉하는 사람들)에 대한 신뢰감도 떨어지게 됩니다.
어떤 사안에 대한 어떤 이의 광기는 사실 광기가 아니라 열정일 수도 있지요. 타인은 그걸 광기라고 해석할 수도 있겠으나. 편하게 생각하여, 내가 말려들지 않으면 열정이고, 말리면 광기입니다.
아마도 150914-150914/150915(150921)