이야기 폴란드사
김용덕 지음 / 한국외국어대학교출판부 지식출판원(HUINE) / 2013년 4월
3.5
429페이지, 30줄, 29자.
제목 그대로 일반적인 역사 교과서 형식이 아니라 몇 가지 에피소드를 중심으로 한 이야기책입니다.
대략 10세기 경에 폴란드라는 국체를 설명할 만한 세력이 생긴 것으로 되어 있습니다. 최초의 수도로 할 만한 것은 크라쿠프인데, 우리나라로 보면 경주 정도로 한쪽에 치우친 도시입니다. 신라야 이면이 바다니 한쪽에 치우쳐 있다는 게 교통 외에는 문제가 적었겠지만 폴란드는 대륙 속에 있으니 그다지 좋은 조건은 아니었을 것 같네요.
대략 5세기가 지난 다음 리투아니아와 연합왕국이 되면서 수도가 바르샤바로 이동합니다. 1000년 정도의 역사에서 전반 절반은 크라쿠프에서, 후반 절반은 바르샤바가 중심이 되는 것이네요. 건국설화부터가 이주민 이야기이고 위치(독일과 러시아의 사이) 등으로 볼 때 국체는 땅을 중심으로 설명할 수밖에 없을 것 같습니다.
19세기 초에는 독립국으로써의 자격을 잃게 되는데 그래도 별도의 행정체제는 갖추고 있었나 봅니다. 마담 퀴리의 이야기를 학교 다닐 때 교과서에서 본 적이 있었는데, 그녀도 러시아의 지배하에서 태어나 결국 프랑스로 건너간 셈이거든요. 하지만 100년이 넘도록 폴란드에 대한 애착이 있는 것으로 보면 별도의 행정체제가 유지된 것을 뒷받침한다고 봅니다. 마치 로마 제국의 속령 정도. 남들이 볼 때에는 로마제국이지만 실제로는 자치적인 조직.
1차세계대전 후 독립하였다가 2차 세계대전후에는 대규모 국경 이동이 있습니다. 둘 다 독일의 견제용으로 보입니다. (천 년 중) 상당한 오랜 기간 동안 현 폴란드의 서부지역은 폴란드 세력권이 아니었으니 말입니다. 동부권은 러시아에서 독립한 여러 나라들이 차지하고 있으니 어찌 보면 러시아의 (의도하지는 않았을지도 모르지만) 정책(휘하에 두나 속하지 않는다)가 관철된 것일까요? 점령한 다음 차별하면 결국엔 분리됩니다. 융화하면, 하나가 되고요.
150627-150627/150627