레드셔츠
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2014년 8월

3.7

427(326)페이지, 23줄, 29자.

전체적으로는 3부로 되어 있습니다.

1부는 1장에서 14장까지입니다. 2부는 15장에서 24장까지이고, 3부는 코다1-3입니다.

앤디 달은 인트레피드 호라는 우주선에 탑승하게 됩니다. 같이 셔틀에 탄 일행은 모두 다섯 명입니다. 처음 만난 마이아 듀발이란 매력적인 보병 출신 여자, 지미 핸슨이란 대부호의 후계자인 사관학교 동료, 핀과 헤스터라는 문제아. 달은 연구실에 배속되는데 뭔가를 숨기는 분위기입니다.

얼마 후 구출작전에 동원되어 출동했는데, 그 동안 수없이 다쳤으나 금세 회복하는 케렌스키 대위가 함께합니다. 이번에도 케렌스키는 중상을 입고 구출되었고, (5인의 신입을 제외한) 다른 이들은 모두 희생됩니다. 단순히 운이 작용하는 게 아니라는 걸 깨달은 달은 전에 '각본을 주의하라.'는 이상한 말을 했던 젠킨스라는 은둔자를 만나고 음모론에 대해 듣습니다. 그건 이게 드라마라는 것. 즉 각본에 의해 장교 5인방이 출동하고, 주변인들은 스타트랙의 엔터프라이즈호 출연진(물론 고정출연진이 아닌 출연진)만큼의 높은 사망률을 갖고 죽는다는 것이죠. 다른 말로 하면 5인방은 주인공이고, 나머진 조역 내지 엑스트라.

드라마로 보고 접근하니 2467년이 배경인데 텔레비젼이 없으니까 아마도 텔레비젼이 없어진 21세기의 어느 때의 작품일 것이라는 추론을 해 냅니다. 이들은 이제 과거로 돌아가(드라마니까 물리학 법칙에 상관없이 갈 수 있습니다, 주인공만 대동한다면.) 드라마를 종결시키고 천수를 누릴 생각을 합니다. 1부가 여기까지고, 2부는 돌아가서(즉 현실에 와서), 3부는 배경이랄까요? 뒷이야기라고 할까요?

등장인물(가나다순-이름/성)
마이아 듀발(신임 승무원, 보병 출신), 벤 트린(연구실 부실장), 샌드라 벌링턴(낭트호 함장), 애버내시(함장, 악운5장교, 루셔스), 앤드류 달(소위, 이종생물학 연구실-함교 과학담당관, 앤디), 웨스트(기술주임, 악운5장교, 죽음의 덫, 폴), 제이콥스(함교 무기담당관, 잭슨), 제러미 웨스턴(낭트호의 승무원, 사적감정으로 사보타지, 핀의 전동료, 사186), 제이크 캐서웨이(연구원, 사119), 제임스 앨버트 핸슨 4세(앤디의 친구, 신임 승무원, 우주3대 갑부의 후계자, 지미), 젠킨스(연구원, 해커, 아내 마거릿이 죽은 다음 은둔, 애덤), 케렌스키(대위, 우주항해사, 악운5장교, 아나톨리), 케이시 제인(사관학교 기록보관소 직원), 콜린스(대위, 이종생물학연구실장), 킹(중령, 과학 주임, 악운5장교), 플라비우 안토네스쿠(사관학교 이종생물학 연구소장), 피셔(대위, 사78), 피오나 음베케(연구원, 사119), 핀(신임 승무원, 이른바 불한당, 사187), 하트넬(의무주임, 악운5장교), 헤스터(핀의 친구, 재스퍼 알렌)

인트레피드호 연대기 출연진(가나다순-성)
서맨사 마르티네스(마거릿 역), 브라이언 애브넷(앤디 달 역, 단역배우), 닉 와인스타인(메인 작가, 젠킨스 역), 마크 코리(아나톨리 케렌스키 역, 조연배우), 제이크 클라인(피셔 역, 단역배우), 매튜 폴슨(찰스의 아들, 헤스터 역, 심심풀이 출연), 찰스 폴슨(제작 책임자), 닉(핀 역, 단역, 바텐더), 미치(바인 클럽 문지기)

150625-150625/150625