메롱 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2009년 8월

3.7

554페이지, 23줄, 26자.

귀신 이야기입니다. 기본 설정은 <귀신은 모든 이에게 보이는 게 아니라 인연이 있는 사람에게만 보인다.>입니다. 예를 들어 고아에게만 보인다든지, 사련에 관련된 사람이나, 친척 같은.

도시락 가게 다카다야의 주인 시치베에는 고아 출신으로 튀김 가게에서 뭘 훔치다 주인 할아버지에게 잡혀 일을 거들어 준 게 인연이 되어 맡겨진 데가 도시락 가게이고, 결국 도시락 가게를 하나 차리게 되어씁니다. 늦게 결혼을 하였기에 같은 처지의 아이들을 거두어 기르다가 다이치로라는 소년을 자신이 꿈만 꾸었던 요리집을 차려 내보냅니다.

다이치로의 아내 다에는 아들을 둘 낳았지만 다 잃었고, 이젠 딸 오린만 남아 있습니다. 다이치로의 요리집엔 시치베에의 밑에 있던 시마지와 슈타가 숙수로, 오리쓰가 하녀로 와 있습니다. 오자마자 오린이 크게 앓았기에 다에보다 나이 많은 오쓰타가 병간호로 와 있다가 주저앉았습니다.

첫 손님으로 다이치로의 친우인 가쿠스케의 고희연을 열었는데 갑자기 웬 덥수룩이 무사가 나타나 난장을 칩니다. 크게 다친 이는 없지만 기물들은 상당히 파손되었지요. 오린이 그 때까지 보았던 귀신들은 젊은 무사, 젊은 미인, 메롱만 하는 여자 아이, 그리고 늙은 안마사 정도인데 하나가 더 나타난 것이지요.

등장인물(가나다순-이름)
가쓰지로(일명 히네가쓰, 공동주택 관리인의 시종), 나가사카 겐노스케 도시미쓰(귀신, 나가사카 몬도노스케의 막내 숙부), 다에(오린의 엄마), 다이치로(오린의 아버지), 나가사카 몬도노스케(하타모토, 일대의 주인), 덥수룩이(귀신, 무명의 무사), 시치베에(다카다야의 주인, 오린의 할아버지), 오리쿠(아사다야 다메지로의 딸, 귀신놀이의 대상자), 오린(다이치로의 업둥이 딸), 오미쓰(귀신, 주지의 정부), 오사키(시치베에의 아내), 오시즈(조베에의 딸, 귀신놀이의 대상자), 오우메(귀신, 주지의 딸), 오유(조베에의 버려진 딸), 와라이보(귀신, 안마사), 조베에(시라코야의 주인, 오유와 오시즈의 아버지),

150625-150625/150625