움직이는 손가락 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 10
애거서 크리스티 지음, 권도희 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

3.4

300페이지, 26줄, 25자.

제리는 사고로 다친 몸을 추스리기 위해 의사의 권유에 따라 라임스톡이란 마을의 리틀 퍼즈 저택에 머무르게 됩니다. 제리는 아버지를 닮고, 조애너는 어머니를 닮았기에 둘은 남매처럼 보이지 않습니다. 그런데 익명의 편집한 편지가 옵니다. 제리가 고급 매춘부와 동거하고 있다는. 하녀를 돕던 비어트리스는 남자 친구가 편지를 보고 또 받자 제리와의 부적절한 관계를 의심받아 그만두었습니다. 그 외에도 여러 주민들이 그런 편지를 받은 것 같습니다. 단 한 사람만 빼고.

조애너는 엘시를 바라보는 제리를 웃으며 놀립니다. 왜냐하면 둘 다 엘시가 매우 아름답지만 매력이 없다는 데 의견의 일치를 보기 때문입니다. 제리는 아타까운 생각으로 보고, 조애너는 제리가 점점 기력을 찾아가는 현상이라고 봅니다. 한 장면에서 서로 다른 의견을 피력하는 게 인생 아니겠습니까?

그런데 얼마 안 있어 사이밍턴 부인이 자살을 한 것처럼 보이는 사체로 발견됩니다. 둘째 아들인 콜린이 사이밍턴의 자식이 아니라는 편지를 받은 것으로 확인되고요.

대략 1/3쯤 읽으면 (편지를 보냈을 만한 사람으로) 한두 명이 떠오릅니다. 작가는 주의를 흐트리는 글을 계속 써놓고요. 물론, 마플이 마지막에 등장하면 독자들이 상식적으로 의심했던 사람들은 해방됩니다. 그러고 보니 해결자(마플이든, 포와로든)는 제각기 역할이 다르군요. 이걸 이제야 깨닫다니! 아, 추리를 제대로 하신 분도 있으리라 믿습니다.

등장인물(가나다 순)
그레이브스(경위), 도즈 그리피스(의사의 딸), 에이미 그리피스(오웬의 누나, 오지랖이 넓은 여인), 오웬 그리피스(라임스톡의 의사), 내시(총경), 버트 루들(지역 경관), 제인 마플(캘드로프 부인의 초청으로 방문), 에밀리 바턴(리틀 퍼즈 집주인), 제리 버턴(나, 비행기 사고 환자), 조애너 버턴(누이), 베이커 부인(비어트리스의 엄마), 모나 사이밍턴(변호사의 아내), 리처드 사이밍턴(변호사), 콜린 사이밍턴(둘째 아들), 애플턴(대령), 플로렌스 엘포드(에밀리의 전 하녀, 현 에밀리 거처의 주인), 아그네스 워델(사이밍턴의 하녀, 파트리지의 피후견인), 조지(비어트리스의 남자 친구), 진치(사이밍턴의 비서), 모드 캘드로프(목사의 아내), 캘럽 데인 캘드로프(목사), 마커스 켄트(런던의 의사), 클리트 부인(임시 정원사의 아내, 마녀의 후손), 파이(수도원장 사택 거주자), 파킨스(경사), 파트리지(에밀리 네의 하녀), 메건 헌터(모나의 딸), 엘시 홀랜드(가정교사)

150611-150611/150611