안주 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2012년 8월

4.2

565페이지, 24줄, 27자.

표면상 장편이지만 내용상 중편 4개입니다. 조카 오치카가 약혼자 피살 사건 때문에 마음을 추스리기 위해 왔습니다. 하녀 일을 하겠다고 고집하여 일을 하다가 어쩐 일로 손님을 대신 접대하게 되었는데 이 때 허심탄회한 이야기가 오갔고, 마음이 풀어지자 아예 그런 모임이 상례화된 격입니다.

[달아나는 물] 오히데리 씨(또는 시로코님)라는 고향 산신(가뭄과 갈수의 신)에게 씌워진 헤이타라는 점원에 대한 이야기. 뎃포미즈를 피하기 위해 산신에게 빌어 효험을 본 후 오랜 시간이 지나 지진으로 지형이 바뀌자 필요없다고 산신을 버린 마을에 대한 저주.

[덤불 속에서 바늘 천 개] 바늘가게 집에 태어난 딸 쌍둥이. 시어머니가 저주를 내려 하나를 동생집에 양녀로 보낸다. 시일이 지나 큰집의 애(오하나)가 죽고 작은 집의 애(오우메)가 자주 화를 입자 인형을 만들어 똑같이 해주기로 한 맹세를 지켜온다. 시집은 어쩐다? 인형에 바늘이 꽂히는 불상사와 오우메의 동일 부위 습진.

[안주] 사념(思念)이 생명체로 나타난 수국 저택의 이야기.

[으르렁거리는 부처] 오진 마을에서 마을의 풍습에 반하는 이를 따돌려 생긴 비극.

이야기가 다섯 번째부터 시작된다고 해서 좀 이상하다 했더니 [흑백]이란 책이 1-4의 이야기를 담은 모양입니다. 이야기를 하는 방 이름이 흑백이니 전작과 후속작인 듯합니다. 앞부분은 재삽입하여 처음 읽는 사람도 괜찮도록 편집한 것이 아닐까요?

어쨌거나 이야기꾼 미야베입니다.

355페이지 6번째 줄의 주석이 잘못 되었는데 하루에 5홉이면, 한 달의 경우 한 되 5홉이 아니라 1말 5되지요.

등장인물
[공통] 이헤에(주머니 가게 미시마야의 주인), 오타미(아내), 오치카(형의 딸, 아가씨 대신 우두머리 하녀로 지낸다), 오시마(중년 하녀), 야소스케(미시마야의 대행수)
[달아나는 물] 소메마쓰(후사고로의 견습 점원, 본명 헤이타), 후사고로(가나이야의 대행수, 소메마쓰의 관리인), 도미한(가나하시가의 중간관리자)
[덤불 속에서 바늘 천 개] 오우메(스미요시야의 딸), 오하나(오우메의 쌍둥이), 고이치로(오하나의 동생), 오하루(오하나의 엄마, 큰며느리), 오미치(오우메의 엄마, 작은 며느리), 다에몬(형, 오하루의 남편), 센에몬(동생, 오미치의 남편), 오카쓰(마마로 얽은 여인, 퇴마용 고용인)
[안주] 아오노 리이치로(혼조 가메자와초 습자소 진코 학원의 선생), 가도 산자에몬(아오노 교습소의 큰 선생님), 하쓰네(산자에몬의 아내), 구로스케(사람을 그리워하는 마음이 모여 만든 수국 저택의 생명체), 시즈카(시라카베초 습자소의 선생), 신타(미시마야의 견습점원), 나오타로(야오노의 양자), 요헤이(나오타로의 아버지, 일명 나마즈히게의 요닌)
[으르렁거리는 부처] 교넨보(일명 가짜 중), 가쿠넨(다테나시 마을의 중), 이노스케(다테나시 마을의 노인 사냥꾼), 도미이치(일종의 반항아로 따돌림 당해, 아내 오하쓰가 굶어죽음)

150521-150522/150522