실크웜 1 코모란 스트라이크 시리즈 2
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2014년 11월

3.8

357페이지, 24줄, 26자.

<쿠쿠스 콜링>으로부터 8개월이 지난 시점입니다. 이젠 유명해져서 고객이 꽤 많은 편입니다. 여전히 로빈은 탐정 일에 관심이 있지만 코모란은 전혀 눈치도 못 채고 있습니다. 왜 주인공들 중에서는 이렇게 주변인에 대해 무심한 사람이 많은지.

보통 작가는 등장 인물들에게 어떤 상태를 부여합니다. 아주 멋지든지, 추악하든지, 중간 어디쯤이든지. 코모란은 가장 많이 언급되는 게 무릎 이야기죠. 의족이 끼워지는 곳. 그래서 걸핏하면 다쳐서 행동에 제약을 주는 소재로 동원됩니다. 상당히 덩치가 큰 코모란이니 정상적인 한쪽 다리와 의족으로만 생활하는 건 불편할 것입니다. 그런데 한사코 지팡이를 외면하지요. 다른 이들은 멋으로라도 갖고 다니는데 말입니다. 행동에 제한이 있는 탐정이라. 꼼짝없이 침대에 누워서 추리를 하는 링컨 시리즈도 있으니 별난 것은 없지만 뭔가 찝질합니다. 무릎이 살아가는 데 있어서 필요한 신체 부위이지만 너무 자주 활용되는 게 아닌가 싶어서요. 왜 무릎을 이렇게 강조하는지 잘 모르겠습니다. 다른 노림수가 있는 것 같기도 한데.

한 작가의 아내가 남편이 실종되었다면서 찾아달라고 합니다. 엄밀하게 말하자면 남편을 찾아달라는 게 아니라 남편이 있는 곳의 전화번호를 찾아달라는 것이지요. 실종된 지 10일이 지났는데 아직 경찰엔 신고도 안한 상태입니다. 결국 남편은 죽은 채로 발견됩니다. 그렇다면 아내의 의뢰는 아주 영리하거나, 진실이거나 둘 중 하나겠죠.

등장인물(등장순)
코모란 스트라이크(탐정, 조니 로커비의 생물학적 아들), 도미닉 켈페퍼(기자), 로드 파커(귀족, 탈세범), 로빈 베네치아 엘라코트(코모란의 비서), 윌리엄 베이커(동료 이사 뒷조사 의뢰인), 리어노라 퀸(남편 오언 실종 의뢰인), 크리스천 피셔(크로스 파이어 출판사 경영자), 엘리자베스 '리즈' 태슬(오언의 에이전트), 제리 울드그레이브(출판사 로퍼차드의 오언 담당 편집자), 매튜 존 컨리프(로빈의 약혼자, 회계사), 케스린 켄트(오언의 여자 친구, 자비 출판 경험자), 니나 라셀스(출판사 로퍼차드 직원, 켈페퍼의 사촌), 대니얼 차드(로퍼차드 경영자), 마이클 팬코트(작가, 아내 엘스페스가 패러디 기사로 자살한 다음 퀸과 결별), 리처드 안스티스(경시청 간부, 코모란의 전우), 샬럿 캠벨(코모란의 전 약혼녀, 16년지기),

150519-150519/150519