마일즈 보르코시건 : 무한의 경계 마일즈 보르코시건 시리즈 7
로이스 맥마스터 부졸드 지음, 이지연 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2014년 7월

3.5

431페이지, 25줄, 27자.

3편의 중편집입니다. 그냥 병상에 누워서 회상하거나 해명하는 식으로 별개의 이야기를 하나인 것처럼 묶은 것이지요.

사실 유전적으로 문제가 없고, 단지 태아기에 일시적인 손상을 입어 뼈가 약하다면, 나이가 들면서 해결이 되어야 할 것 같은데 말이지요. 왜냐하면, 뼈의 10%인가는 매년 새로 만들어지거든요. 즉 뼈는 한 번 만들어진 다음 영구히 쓰는 게 아니라 만들고 부수고 하면서 미네랄을 수용했다가 동원했다가 하는 것입니다. 그러니 유전적으로 아무 이상이 없다면, 성인이 된 다음의 뼈는 모두 만들어진 지 10년 미만의 것들만 남으니 문제가 안 생겨야죠. 유전적 결함이 있다면, 죽을 때까지 뼈는 문제가 있을 것이고. 설정에 하자가 있다는 말씀입니다. 하지만 소설이니 작가의 설정을 존중해야죠.

아무튼 그래서 3개의 에피소드가 포함됩니다.

[슬픔의 산맥]

영아 살해 사건을 호소하러 온 산골 아낙의 이야기입니다. 엄마의 주장은 남편이 죽였을 거라는 것입니다. 마일즈가 백작의 대리인으로 방문하니 남편은 달아난 상태. 결국 자수한 남편을 심문한 결과 남편이 아닌 게 밝혀집니다. 처음에 내비춰졌던 친정 어머니가 범인으로 애엄마 하라의 형제들도 기형으로 모두 죽은 바 있습니다. 기형을 혐오하는 민족문화 때문이라는 이야기입니다.

[미궁]은 어떤 과학자를 데리러 갔다가 그 과학자가 자신의 연구소산물을 꼭 가져가야 한다고 주장하여 회수하러 가 보니 유전공학으로 만든 준인간체입니다. 그러니 회수하려면 그 생명체를 도살해야 할 판입니다. 그래서 아예 통채로 도피시킵니다. 그리고 용병대의 신병으로 받아들입니다. 나중에 본인의 허락을 받아 소산물을 분리 회수합니다.

[무한의 경계] 용병대로 마릴라크 출신 포로수용소에 잠입하여 정보를 캐낸 다음 모두 탈출시킵니다. 스티븐 킹의 돔이란 소설이 있죠. 그 '돔'의 개념이 여기서 나온 게 아닐까 하는 생각이 드네요.

150416-150416/150416