여우 소녀 미랑 푸른도서관 59
김자환 지음 / 푸른책들 / 2013년 4월

3.5

164페이지, 22줄, 25자.

얼핏 보기에는 전래 민화 같은 구성인데, 아마도 창작인가 봅니다.

광양만을 배경으로 하고 여우고개가 주무대가 됩니다.

장묘남의 아버지는 밤에 여우고개를 넘다가 구미호에게 죽임을 당합니다. 구미호는 딸 미랑이 사람이 되고 싶어하기에 사람의 간을 구하여 먹이면 사람이 될까 해서 죽이고 있는 중이고요. 하필이면 미랑이 좋아하는 사람이 묘남이입니다. 열셋에 고아가 된 묘남을 걸레 스님이 데려가 키웁니다.

한편 쌀례네 마을은 왜구의 노략질에 모두 죽임을 당하였습니다. 역시 걸레 스님이 데려다가 키우는데 여자라 미산이라는 이름으로 바꾸고 남자인 척합니다. 미랑이는 넋이 나간 묘남이를 구하기 위해 백년 산삼을 구하고, 구미호의 정성으로 구할 수 있습니다. 표면상 이유는 미랑이가 먹고 사람이 되길 바란 것이지만, 미랑이 마음이야 묘남이에게 가 있으니 안되는 일이지요.

앞일을 내다보는 큰스님의 지침으로 여우산성을 쌓는 걸레 스님입니다. 묘남이와 미산이는 쌍검을 연마하고요. 왜의 전초부대가 쳐들어오자 다들 산성을 피신하여 막습니다. 얼마 전에 후쿠이와 결투를 벌여 다친 걸레 스님이 위험해지자 마음이 흐트러지는 묘남이입니다. 미랑이가 뛰어들어 위기를 모면하네요.

미산이는 여우(미랑)의 무덤에 짚신 두 짝을 바치고 멀리 떠난 묘남이를 죽어서라도 따라가라고 빌어줍니다.

상당히 가볍게 써내려간 글입니다. 내용은 그렇지 않지만.

150415-150415/150415