마지막 네안데르탈인, 아오 - 소설로 읽는 3만 년 전의 인류사 에듀 픽션 시리즈 8
마르크 클라프진스키 지음, 양진성 옮김 / 살림Friends / 2010년 8월

4.0

338페이지, 24줄, 26자.

이야기는 수시로 화자를 바꿉니다. 어쩌면 작가의 시점이겠지요. 아바타를 바꾸듯 바꾸면서 이야기를 끌어가는 것.

아오(사람)는 고대 동유럽에 사는 네안데르탈인입니다. 새로운 인류(크로마뇽인과 현대인)들이 계속 밀려오는 상황입니다.  추운 겨울 마지막 사냥꾼이 곰과 대치하다 죽고, 곰도 죽습니다. 노인과 여자 그리고 어린 아이도 죽습니다. 남은 건 조기 성인식을 치룬 아오뿐입니다.

아오는 계속 이동을 하다가 한 마을을 만납니다. 나중에 알고 보니 새부족으로 호수부족 여인 둘을 데려와 부리고 있습니다. 아오는 음식을 훔치다 들켜 싸우게 되고 약간의 부상만 입고 달아납니다. 임신한 채로 잡혀온 호수부족 여인 아키 나아는 아이가 태어나면 (아기가) 죽임을 당하고 자신은 다른 남자의 여자가 된다는 것을 알고 있기에 탈출합니다. 하지만 조금 일찍 아이가 태어났고, 새부족의 사냥꾼이 추적해 옵니다. 아오가 그들을 상대하여 일부를 죽였기에 아키 나아가 마무리를 짓습니다. 결국 나이 많은 샤먼 나파 말리의 판단에 의지하기로 하고 아오를 데리고 부족으로 돌아가기로 합니다.

한편 여인들을 되찾아 오기 위해 떠난 호수부족의 사냥꾼들은 새부족과 충돌하여 하나가 중상을 입은 채로 피신생활을 하다 아오에게 발견됩니다. 아키 나아의 남편인 아타 마크는 자신의 아들과 아내를 보고 죽습니다. 나파 말리는 옛날 이야기, 즉 아버지의 아버지 때 자신들이 이곳으로 흘러들어왔으며 당시에 아오 같은 고대인들의 도움이 있었다고 말하면서 아오를 받아들이기로 합니다.

아오는 자신과 같은 인간들이 서쪽으로 물러 갔다는 이야기를 듣고 떠납니다. 하지만 그들이 비록 자신과 같은 외양을 가졌으나 다른 사람임을 깨닫고 호수 부족으로 돌아옵니다.

작가는 민족(종족)보다는 문화를 중심으로 뭉치는 인간에 대한 생각을 가지고 있나 봅니다.

각설하고, 아무 생각없이 읽으면 재미있습니다.

등장인물(호수 부족이 아닌 경우만 따로 표시)
아오(네안데르탈인, 고대인), 아키 나아(임신한 여인), 나파 말리(나이 많은 샤먼), 키파 코오(차기 샤먼, 아키 나아의 동생), 와갈 탈릭(족장, 키파 코오의 아버지), 카 마이(노련한 사냥꾼, 완고한 편), 아크 타아(강부족의 차기 족장)

150330-150330/150330