시리얼리스트 - 연재물을 쓰는 작가
데이비드 고든 지음, 하현길 옮김 / 검은숲 / 2013년 6월

3.7

509페이지, 24줄, 24자.

해리 블로흐는 여러 개의 필명을 가지고 다양한 장르를 쓰는 3류 작가입니다. 시대가 바뀌어 작가의 사진을 같이 책에 보여야 할 때에는 친구나 어머니를 동원하기도 합니다. 어느 날 한 사형수(대리언 클레이)가 편지를 보내옵니다. 공식적으로는 네 명의 여지를 살해하면서 그 장면들을 사진으로 찍은 사람입니다.

그런데 자신의 팬들(유명 사건의 죄수들에겐 팬이 있다는 것 아실 겁니다)에게 가서 인터뷰를 하고 글을 만들면 대신, 자신의 이야기를 인터뷰하게 해준다는 것을 제안해 옵니다. 당시 해리는 클레어라는 여학생의 대필교사였는데(글이 필요한 것을 대신 작성해 주는 가정교사로 학생은 그 사이 다른 활동을 한다.) 클레어는 해리의 사업 파트너로도 활동했습니다. 왜냐하면 해리는 시세도 모르고 사업수완도 없었거든요. 대리언의 변호사는 캐럴 플로스키라는 나이가 든 여인입니다.

해리는 여자들의 목록을 받아 하나씩 인터뷰를 합니다. 그리곤 포르노를 만들어 대리언에게 전달하면, 대신 대리언이 이런저런 이야기를 해줍니다. 세 번째 여자를 인터뷰하다가 그녀가 피학변태임을 알자 달아났다가 녹음기를 놔두고 온 것을 알고 되돌아 갔더니 여자는 발가벗은 상태로 거꾸로 매달려 죽어 있습니다. 아직 해체 작업(!)이 덜 끝난 것 같았는데 그 때 누군가가 뒤통수를 때려 기절했다가 겨우 일어나 신고를 합니다. 혹시 하는 생각에 다른 여인들이 걱정되어 현장을 떠나 다른 여인의 집에 가 보니 역시 피살된 상태. 이번엔 출동한 FBI를 달고 또 다른 여자에게 갑니다. 마찬가지네요.

그리고 대리언이 했던 것처럼 피살자들의 사진이 배달됩니다. 이제 대리언은 항소를 할 근거를 얻은 셈이지요. 집행이 석 달도 안 남은 시점에서 말입니다.

소설은 몇 가지 별개인 듯한 글로 되어 있습니다. 하나는 위에 적은 줄거리를 이어가는 이야기, 하나는 해리가 다양한 필명으로 쓴 글들, 하나는 대리언에게 준 글이나 대리언이 받은 편지 또는 대리언이 쓴 글입니다. 전혀 관계가 없는 게 아니라 복선이 깔려 있습니다.

등장인물
해리 블로흐(톰 스탱스, J 듀크 존슨, 질리언 제소, TRL 팽스트롬, 시빌라인 로린도 골드 등의 필명을 가진 작가), 대리언 클레이(사형수), 클레어 내시(14-15세의 여학생, 에세이의 대필가로 해리를 고용, 해리의 사업 파트너), 제인(해리의 전 여자 친구), 캐럴 플로스키(대리언의 변호사, 어머니), 테레사 트리오(플로스키의 보조원), 다니엘라 지안카를로(피해자 도라의 쌍둥이 동생, 스트리퍼), 존 토너(피해자 샌디 토너의 남편, 샌디는 발굴 당시 유골이 없었다)

150329-150329/150329