유리 망치 - 2005년 일본추리작가 협회상 수상작 블랙 캣(Black Cat) 10
기시 유스케 지음, 육은숙 옮김 / 영림카디널 / 2006년 4월

3.9

454페이지, 25줄, 31자.

쉽게 접근할 수 없는 빌딩 최상층인 12층에서 사장이 피살체로 발견됩니다. 구조상 밀실이고 폐쇄회로 화면에서는 아무도 드나든 흔적이 없습니다. 동일층에 있던 사람은 복도 반대쪽의 여비서 한 명과 복도 같은 쪽(에다가, 사이문으로 통행할 수 있는 방)에 있던 전무뿐입니다. 경찰은 전무를 기소하기로 하고 수감합니다.

변호사 아오토 준코는 전무 히사나가 도쿠지의 변호인단 소속으로 밀실 트릭을 해결하기 위하여 에노모토 케이를 찾아옵니다. 이야기의 태반은 에노모토가 여러 가지 가설을 만들고 점검하고, 해체하는 걸 보여 줍니다.

일단 처음 부분에서 독자가 추리할 수 있는 것은 전무가 실제로 살해했을 가능성입니다만 시종일관 아닌 것으로 몰고 가므로 배제합니다. 다음으로 로봇을 이용한 살인 내지 살인 상황인데, 준코의 시연으로 모두 무산시킵니다. 그러면 남은 것은 유리창입니다. 원래의 판유리를 강화유리로 대체했다고 나옵니다만, 밖에서 들어내면 그만이 아닐까 하는 생각이 들더군요. 그러면 로봇은 왜 필요하지? 작가나 감독이 보이도록 갖다 놓은 것은 뭔가 필요해서입니다. 예를 들어 사냥총을 보여줬다면 하다못해 사격 실습이라도 해야 한다는 것이지요. 나머진 상상해 봅시다.

읽을 때 재미가 있는 편입니다.

등장인물
에노모토 케이(도둑 출신(/내지 겸업) 방범 컨설턴트), 아오토 준코(변호인), 시이나 아키라(고리대금업자에게 파멸당한 집안의 아들, 사오토 마나부로 위장취업), 가와무라 시노부(전무 비서)

150319-150319/150319