댄스! - 성장과 변화를 위한 도약 십대를 위한 눈높이 문학 5
파올라 잔논네르 지음, 김효정 옮김, 노석미 그림 / 대교출판 / 2007년 4월

3.8

259페이지, 22줄, 26자.

로빈은 열네 살 소녀입니다. 그런데 어른들뿐만 아니라 비슷한 나이대의 아이들도 소년으로 착각할 만한 모양으로 다닙니다. 너무 눈에 띄여서 눈에 안 띄는 사람이 되는 것이지요. 비사교적이고 할 줄 아는 것은 스스로 익힌 힙합 댄스 몇 동작뿐.

엄마는 두 살 때인가 세계 평화를 위하여 집을 나갔습니다. 지금은 파키스탄의 어떤 곳에서 자원봉사자로 봉사중입니다. 그래서 아버지와 할아버지와 함께 살고 있습니다. 할머니는 사 년 전에 돌아가셨습니다.

연말 파티(아빠를 아는 사람들의 단촐한 사교모임) 때 한 참석자가 춤에 소질이 있다고 하여 할아버지와 함께 가서 힙합 댄스 학원에 등록하게 되었습니다. 그런데 옆 방에서는 전통 발레를 교육하는가 봅니다. 한 분홍빛 소녀가 준 충격이 가시기도 전에 따로 떠도는 것 같은 소년이 다가옵니다. 귀도라고 하네요. 그 소녀는 샹탈이고.

할아버지 알도는 돌아가신 할머니를 가끔 만나시나 봅니다. 그래서 아버지에게 말할 수 없습니다. 그래도 할아버지가 있어 안정감을 갖게 됩니다.

그냥 어울리는 또래가 아닌 귀도와 샹탈 때문에 정말 새로운 것을 경험하는 로빈입니다. 그게 반가운 것이든 그렇지 않든 간에. 학원에서 거울에 비치는 사람은 자기인데, 정말 생소하게 보이네요. 그게 남이 보는 자기겠지요.

쉐인 포레스트는 너무 어린 나이에 덜컥 자기를 낳은 다음 버리고 떠나가버린 엄마에게서 상실감을 느끼지만, 막상 자기도 아이를 버리고 온 처지입니다. 누구나 자기의 판단은 옳은 법이니까요. 엄마와 대화하지 못하였으므로 딸과도 대화할 줄 모르는 엄마이기에 조직과 결혼하였습니다. 그런데 조직은 그녀를 돌려 보내기로 결정합니다. 안전하지 못하다는 이유로.

150305-150305/150305