결혼이라는 이름의 전쟁
윤혜원 지음 / 영언문화사 / 2003년 2월

3.4

389페이지, 26줄, 28자.

한남제철의 외동딸 한규희는 백파그룹의 외아들 백석호를 보고 첫눈에 반한다. 외할아버지는 외동딸의 외동딸인 규희에게 약하고, 죽기 전에 백승학과 혼약을 맺는다. 설정상 한남제철의 한창수는 규희를 별로로 생각 중. 그냥 사위나 하나 잘 얻으면 그만이다라는 생각. 떠밀려 하바드에 석사 과정을 떠나는 석호는 같은 대학의 학사과정에 들어간다는 규희와 함께 어울리는 시간이 많아진다. 마침내 정략결혼의 형식을 띠고 이루어진 결혼. 그러나 1년이 지나도록 처녀인 규희. 신혼여행을 갔을 때 석호의 진정한 첫사랑인 신소연을 닮은 선우연이 음독을 하였기 때문이다.

남편이 자신을 사랑하지 않는다고 확신하는 규희는 안전한 이혼방법인 불륜을 연출하고, 마침내 폭행을 당한 김에 이혼도장을 받아낸다. 하지만 직전에 남편에게 강간당하는 일이 생기고 그것으로 임신을 하여 상하를 낳게 된다. 한편 호스트인 석현우가 비슷한 시기에 폭행당하자 남편의 사주라고 생각한 규희는 자신의 전재산을 털어 주고 빈손으로 떠났기에 간신히 먹고사는 정도이다.

상하가 재생불량성 빈혈로 골수이식이 필요하자 아마도 자기와 동침하였을 것으로 생각되는 박성민에게 연락하지만 그날 동침한 사람은 다름아닌 남편이라고 응답받는다. 결국 석호에게 연락을 할 수밖에 없는 규희는 석호의 두 번째 신혼여행을 망친다. 이번에는 백석호가 선우연과 떠난 신혼여행.

처가에 묻어들어간 한창수가 아내에게 냉담하다는 설정은 좀 이상하네요. 충분히 알아보고 사위감을 선택했을 텐데 말이지요. 게다가 규희가 결혼하기 직전까진 외할아버지(그러니까 한창수의 장인)가 살아 있었으며 영향력이 여전하다는 설정하에서 말이지요.

이야기의 배경이 되는 주제는 상대방에게 솔직하지 못한 인간(과 그로 인해 파생되는 사건들)이 되는데, 하도 많은 소설에서 강조되어서 요즘은 진짜일까 하는 반론이 자꾸 생각납니다.

150305-150305/150305