피버 드림
조지 R. R. 마틴 지음, 이수현 옮김 / 은행나무 / 2014년 5월

3.6

503페이지, 25줄, 28자.

1857년 미시시피 강의 세인트 루이스에서 애브너 마쉬 선주 겸 선장은 어떤 청년(본인이 조슈아 요크라고 주장)을 만나 지분 절반을 파는 대신 새로운 배를 하나 건조,지원받습니다. 배는 강 이름 피버를 따서 피버 드림이라고 짓습니다. 요크는 매우 이상한 조건을 내세웠는데, 평상시의 전반적인 사항은 마쉬가 행사하되 특별히 요크가 요구할 경우 이유를 불문하고 들어줘야 한다는 것입니다.

7월에 뉴올바니에서 진수한 피버 드림은 세인트 루이스를 향해 첫 항해를 시작합니다. 돌아가는 여정에서 요크는 점차 이상한 행동을 하여 선주로서의 마쉬는 돌아버릴 정도입니다. 결국 요크에게서 뱀파이어에 대한 이야기를 듣습니다.

그런데 애초에 요크는 대답이 곤란하지만 강요당할 경우 서슴치 않고 거짓말을 할 것이란 경고를 한 바 있습니다. 즉, 요크의 말은 일부(대부분일 수도 있고, 일부일 수도 있음)가 거짓이라는 것이지요. 이 거짓말은 책 내내 나옵니다.

뭐, 뱀파이어와 미시시피 강의 증기선 이야기입니다. 뱀파이어 이야기가 주류지만. 다르게 보면 인생 이야기.

등장인물
조슈아 요크(1785년 프랑스에서 출생한 뱀파이어, 로드), 데이먼 줄리안(아주 오래된 뱀파이어, 피의 주인), 발레리, 신시아, 아드리엔, 카라(줄리안의 씨족 여자들), 레이몽, 쟝, 커트, 호르헤(줄리안의 씨족 남자들), 빌리 팁톤(줄리안의 인간 종자), 스미스, 브라운 사이먼(요크의 씨족 남자들), 케서린(요크의 씨족 여자), 마이클 시어도어 던(털복숭이 마이크, 항해사), 조나손 제퍼스(사무장), 화이티 블레이크(기관장), 토미 레니어드(요리사, 자유흑인), 칼 프람(조타수)

150220-150221/150221