혼돈의 도시 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-13 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 13
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 7월

3.8

268페이지, 25줄, 28자.

상당히 얇은 편이라서 웬일인가 했더니 뒤에 작가와의 대담에 나와 있네요. 원래 <뉴욕 타임즈 선데이 매거진)에 16장으로 연재했던 것이라고. 매 장이 3천 단어 내외라니 48000단어 수준이고, 보통 장편이 10만 단어 수준이라니까 절반이네요. 아, 이 책은 23장입니다. 아마 재편집시 첨가를 했겠지요.

보슈는 이제 경찰국에 있습니다. 일선 경찰서의 사건을 넘어선다고 파악되는 사건이 있어 현장에 나갑니다. 그런데 FBI에서도 나와 있네요. 피살자가 방사성물질 관리자이기 때문이랍니다.

피살자의 집에 가니 매혹적으로 생긴 피살자의 아내가 발가벗은 채 묶여 있습니다. 알리샤의 진술로는 2인의 외국인으로 파악됩니다. 성폭행 당한 흔적은 없습니다. 피살된 스탠리 켄트는 세인트 아가타 여성병원에서 세슘을 32캡슐이나 인출해 간 상태. 만약 어딘가에 뿌려진다면 그곳은 무려 300년간 폐쇄해야 한다는 것이니 FBI에서 잔뜩 긴장상태에 들어간 것은 당연지사.

해리는 연방기관을 믿지 않기에 속으로 '너희는 세슘을 찾아, 난 살인범을 찾을 거야.' 라고 말하면서 일부 정보는 계속 독점하고 있습니다. 우연히 살인 현장을 목격한 목격자의 진술이 조금 이상합니다. 게다가 입수한 정보로는 범행에 사용한 모든 걸 현장에서 조달했습니다. 사람만 와서 모든 걸 자체 조달한 다음 범행을 저질렀다는 게 이상하게 생각되는 보슈입니다.

급성 방사선 증후군 환자가 병원에 왔는 데도 FBI에 연락이 안 간다는 게 좀 이상한 설정 같은데요.

등장인물
해리 보슈(저돌형 형사), 이그나시오 페라스(보슈의 파트너), 레이철 월링(FBI 전술정보반 요원), 잭 브레너(월링의 선임 파트너), 클리포드 맥스웰(월링의 전 파트너), 제시 밋포드(목격자, 캐나다인)

150104-150104/150104