최후의 인간 2 Rediscovery 아고라 재발견총서 2
메리 셸리 지음, 김하나 옮김 / 아고라 / 2014년 7월

3.3

402페이지, 23줄, 25자.

2부 142페이지, 3부 258페이지.

이제 역병은 전세계로 퍼져 있고, 각 인간들은 일단 자신의 고향으로 죽음을 가지고 돌아옵니다. 역병에 무기력하기에 인간이 할 수 있는 것은 주변의 사람이 죽을 때 정성을 다해 옆을 지키는 것과 매장하는 정도입니다.

3부에서 영국의 잔류민은 먼 곳으로 이동하여 새로운 인류를 퍼뜨리기로 결심합니다. 새로운 호국경 에이드리언을 중심으로 일단 파리로 갔다가 스위스로 향합니다. 인간의 애증과 욕망에 의해 이합집산이 거듭되고, 인류는 점점 줄어들어 스위스에 도착한 무리는 고작 에이드리언과 라이오넬, 클라라, 에블린뿐입니다. 에블린이 죽자 방향을 바꿔 이제 인류의 옛 문화를 감상하며 지내기로 합니다. 클라라에게 전에 약속했었던 아테네를 향해 떠난 이들은 난파를 당해 라이오넬만 살아남습니다. 최후의 인간이 된 것이지요.

라이오넬은 그간의 이야기를 글로 담은 다음, 어쩌면 마지막 항해가 될지도 모르는 여정을 떠납니다.

몇 가지 설정상 하자가 보이지만 뭐 그리 중요한 문제는 아니겠습니다. 글이란 작가의 작품이니까요. 그런데, 인간만 말살하는 게 아니라 지구 전체가 말살되는 듯한 설정은 뭘 의미할까요?

150112-150112/150112