빛이 있는 동안 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 1
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2002년 5월

3.4

243페이지, 26줄, 25자.

모두 아홉 편이 수록되어 있습니다.

[꿈의 집] (1926) 존 시그레이브(사원) 꿈 메이지 워터맨(사장의 딸) 앨러그라 케어(메이지의 친구, 정신병 가족력). 아름다운 집, 블라인드, 속에 있는 '그것'. <아름다운 집 The House of Beauty의 개작.>
[여배우] (1923) 낸시 테일러에서 여배우 올가 스토머로의 변신. 협박범 제이크 레빗. 마가렛 리안(대역배우). 일명 <경솔한 자를 위한 함정 A Trap for the Unwary>
[칼날 Edge] (1927) 클레어 헐리웰(데이머스 엔드의 노처녀). 비비안 리(제럴드 리의 부인, 시릴 브라운으로 외도).
[크리스마스 모험] (1940) 에르퀼 푸아로(탐정). 엔디코트(에밀리 아줌마), 로저, 조니, 진, 낸시 카델, 에릭, 찰리 피즈. 오스카 레버링(루비 도둑). 에블린 하워드(로즈의 짝사랑, 오스카의 약혼녀). <크리스마스 푸딩의 모험 The Adventure of the Christmas Pudding(1923)의 개작>
[외로운 신] (1926) 프랭크 올리버(파파 할아버지). 공주(외로운 꼬마 숙녀). 어떤 나라의 외로운 신상.
[맨 섬의 황금] (1930) 피넬라. 주언. 마일스 마일커레인(삼촌). 4개의 코담배갑.
[벽 속에서] (1925) 앨런 에버러드(화가), 이소벨 로링(앨런의 아내), 제인 하워드(딸 위니의 대모)
[바그다드 궤짝의 수수께끼] (1932) 에르퀼 푸아로(탐정), 마거리타 클레이튼(피살자의 아내). 리치 소령(파티 주관자). 커티스 소령. 스펜서 부부. <나중에 스페인 궤짝의 수수께끼(1960)로 개작>
[빛이 있는 동안] (1924) 조지 크로우저(사업가), 디어드리 크로우저(아내, 전사한 팀 뉴전트의 아내), 아덴(부상당한 팀 뉴전트의 새로운 이름).

다른 기회로 얻은 텍스트 파일에 [크리스마스 푸딩의 모험]과 [스페인 궤짝의 수수께끼]가 있습니다. 둘 다 [크리스마스 모험]과 [바그다드 궤짝의 수수께끼]보다는 낫네요.

도서관에 대략 80권 가까이 되는 [애거서 크리스티 전집]이 보여서 한번 하나씩 읽어볼까 하는 생각에 빌려왔습니다. 보시다시피 다양한 시기에 다양한 분야의 작품입니다. 이러한 편집의도를 모르겠습니다. 게다가 앞부분의 소개글이 찢겨나가서 말이지요.(찢겨진 종이는 뜻밖에도 2권에 붙어 있습니다. 도서관에서 잘못 보수한 모양입니다) 매 작품 뒤에는 [덧붙이는 글]이라는 제목 아래에 언제 어디에 실렸다는 둥의 이력이 붙어 있습니다. 몇 권 더 읽다 보면 편집의도를 알게 될까요?

140916-140916/140916