노상강도 87분서 시리즈
에드 맥베인 지음, 박진세 옮김 / 피니스아프리카에 / 2013년 12월

3.4

263페이지, 22줄, 26자.

동일 작가의 87분서 시리즈 중 하나라고 합니다. 뒤에 나온 목록을 보면 두 번째 작품이네요. 그러니까 초기작. 87분서 시리즈는 무려 55권이나 된다고 합니다. 1956년부터 2005년까지 근 50년 동안. 사망하지 않았다면 더 나왔을지도 모르겠습니다.

"클리퍼드가 감사를 전합니다, 마담."이란 말을 나중에 붙이는 퍽치기가 있습니다. 어느 날 갑자기 썬글라스를 쓰고 다니는 게 조금 이상할 뿐이지요. 이게 하나의 흐름입니다. 여러 형사들이 찾으러 다니고 또 여형사는 미끼가 되어 배회하기도 합니다.

다른 이야기의 흐름은 버트 클링이란 순찰경관의 경우입니다. 아마도 시리즈 1편에서 총을 맞은 (또는 그 사이에) 듯합니다. 그런데 어렸을 때 같은 마을에 살던 피터 벨이란 청년이 찾아와 자기의 처제에게 충고를 해 달라고 합니다. 안 간다 하였지만 결국 찾아가니 벨의 처제인 지니 페이지가 엄청난 미녀입니다. '다리가 풀릴 정도'라는 표현이 있었던 것 같습니다. 그리고 다음날 밤 내지 그 다음날 새벽 지니가 피살체로 발견됩니다.

두 개의 이야기가 동시에 진행하는데 그게 현실이지요. 이런 일 저런 일이 따로 존재하는 게 아니라 섞여서 또는 병행해서 일어나는 법입니다.

두 사건의 해결의 실마리는 좀 어이가 없지만 쉽게 도출됩니다. 물론, 끝난 시점에서 말입니다.

이 땐 이 정도의 길이가 보통이었던 모양입니다.

140906-140906/140906