나인 2 - 아홉 번의 시간 여행
차윤 지음, 송재정 극본 / 21세기북스 / 2013년 5월

3.3

273페이지, 22줄, 27자.

향이 두 개인가 세 개가 남은 시점이 1권의 마지막입니다. 언뜻 보기에 1권만으로도 끝을 낼 수 있었을 것 같습니다. 그런데 9 중에서 일부가 미사용 상태라면 미련이 남게 마련이지요. 좀더 좋은 결과가 되지 않았을까 하는.

이제 이 사람 저 사람 다 기억이 나기 시작합니다. 히말라야에서 가져 온 레코드 판에 민영이가 끄적인 글은 사라지지 않습니다. 결국 민영을 서준에게 소개시켜 준 것에 대해 후회가 밀려온 선우와 영훈은 다시 한 번 과거를 바꿔보려고 합니다. 원래대로 돌려놓겠다는 것이지요. 하지만 한 번 꼬인 과거는 원래대로 돌아가기 힘든 법입니다.

이야기는 꼬이고 꼬여서 어느 게 현실인지 모를 정도가 됩니다. 선우, 영훈, 민영, 진철, 정우까지 다 과거를 기억하거나 짐작하는 처지니 말이지요. 역시 좋은 끝을 맺는 것은 어려운가 봅니다.

이게 드라마로 제작이 된 것이라네요. TV를 안 보니 전혀 몰랐습니다. 드라마가 먼저이고 소설은 나중이라는데, 서로 다른 사람이 작가로 등장합니다. 왜 본인이 소설화 하지 않고 다른 이가 했을까요? 혹시 반대의 방향인데 외적으로만 그리 발표된 것일까요? 작가가 마음대로 상상하듯 독자도 상상할 자유가 있습니다.

140818-140819/140819