1초 후 원더그라운드
윌리엄 R. 포르스첸 지음, 전미영 옮김 / 오픈하우스 / 2011년 1월

4.0

622페이지, 21줄, 28자.

광범위한 EMP 충격이 가해진 뒤의 미국을 그리고 있습니다. 엄격하게 말하면 노스 캐롤라이나의 한 산골 마을 블랙 마운틴. 미국은 넓은 그리고 풍요한 땅을 가진 얼마 안되는 나라 중 하나입니다. 지탱하는 원동력은 자동차. 옥수수를 키우기 위해 투입된 에너지보다 유통에 들어가는 에너지가 몇 십 배나 되는 나라죠.

미상의 나라가 갑작스레 터뜨린 세 발의 핵폭탄이 미국의 대부분을 수백 년 전으로 돌려놓습니다. 오늘날의 대부분 자동차는 컴퓨터에 의해 조절되기 때문에 손상을 입으면 무용지물이 됩니다. 과거에는 같은 상황에서도 살 수 있었지만, 갑작스런 변화에는 약한 것이 인간사회입니다. 따라서 과거에 현대인을 데려다 놓으면 당시의 청소년보다 못한 존재가 됩니다.

존 매더슨은 8년 전 아내가 유방암에 걸리자 전역하고 아내의 고향 마을에 정착합니다. 전공이 역사이기 때문에 작은 지역 대학의 교수직을 얻게 되었습니다. 아내가 죽은 지 4년이 지났지만 이제는 딸 둘을 키우면서 지역민이 되었습니다. 둘째 제니퍼의 열두 살 생일 날 미국은 핵 공격을 받았고, 순식간에 연방 정부가 무너집니다. 거의 대부분의 현대적인 수단이 무용지물이 된 상황이므로 지역민들은 제각기 알아서 생존해야 합니다. 블랙 마운틴과 바로 이웃한 스와나노아 지역의 주민은 대략 1만 명. 대부분의 식량은 다른 데서 사서 먹는 곳입니다. 두 마을은 연대하기로 결정합니다. 좀 더 떨어진 큰 도시 애슈빌은 인구(=부담)를 분산배치하려고 하지만 블랙 마운틴은 자체 인구도 어떻게 먹여 살릴지 막막한 상태이므로 이주민을 거부합니다. 파시라는 무장세력은 약탈로 연명하는 집단인데 마을들을 초토화하면서 진행합니다. 이들의 목표는 애슈빌이고 블랙마운틴은 그 사이에 있습니다. 하지만 애슈빌에서는 원조를 거부합니다. 어차피 앞의 마을이 막아주면 (이기든 지든) 그만큼 편한 싸움이 될 테니까요.

비상 사태가 되자 선출된 시장은 지배력을 잃고 치안 담당자가 지도자가 됩니다. 차츰 자리를 잡아가면서 느끼는 것은 지휘를 해 본 사람이 지휘를 잘할 수 있다는 것. 대학의 수위 워싱턴 파커는 해병대 하사관 출신. 그는 직위상 대령이었지만 책상물림인 존이 그래도 전체 지휘를 더 잘할 것이라고 말합니다. 자기의 특기는 훈련시키는 것이지 지휘가 아니라고.

그런데 가상의 적은 중국이 아닐까 하는 단서를 흘려둡니다. 이제 러시아는 가상의 적 목록에서 2위로 밀려난 느낌입니다. 중국이기에 러시아 및 일본/한국도 대상이 되었고요. 중국 입장에서는 미소와 일한이 배제된 세상이라면 대장 노릇을 하기 쉽습니다. 영독프가 건재하다 해도.

140726-140726/140726